Bob Esponja + Google Docs = Aprendizagem Em Ciências (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A comunicação é uma necessidade e algo que está presente na vida do ser humano desde os tempos mais remotos. Trocar informações, registrar fatos, expressar idéias e emoções são fatores que contribuíram para a evolução das formas de se comunicar. Assim, com o passar do tempo, o homem aperfeiçoou sua capacidade de se relacionar. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) correspondem a um conjunto de recursos tecnológicos integrados entre si, que proporcionam por meio das funções de hardware, software e telecomunicações, a automação e comunicação dos processos de negócios, da pesquisa científica e de ensino e aprendizagem. O Google Docs, é um pacote de aplicativos do Google que funciona totalmente on-line, os aplicativos compõe-se de um processador de texto, um editor de apresentações. A planilha eletrônica do Google Docs tem funções e fórmulas, gráficos, gerencia diversas abas (planilhas), etc. Um recurso muito interessante é poder integrar formulários à planilha, neste caso a pessoa entra em um site, responde uma pesquisa que tenha sido criada com o Google Docs Formulários e os dados são preenchidos automaticamente na planilha. O presente trabalho apresenta uma análise reflexiva acerca do uso das TICs no ensino de Ciências e Biologia. O Google Docs formulários foi utilizado na Jornada EaD, um projeto de extensão que tem por objetivo envolver professores, alunos e técnicos administrativos da UNIPAMPA, bem como os professores das escolas públicas de São Gabriel e região, em uma ampla discussão sobre o uso de ferramentas TICs e de estratégias de Ensino a Distância (EaD) como instrumentos de melhoria e ampliação do ensino Básico e Superior. Para a realização deste foi utilizado como base o filme ?Bob Esponja? e um formulário com questões a respeito dos erros apresentados nele. O filme relata a vida de uma esponja, mas que por tratar-se de um desenho animado, apresenta características que não condizem com o animal em questão. Além disso, há também outros personagens que demonstram aspectos comportamentais diferentes da realidade. As questões propostas no formulário visam ressaltar as diferenças entre o personagem da ficção e um porífero. O objetivo deste trabalho é mostrar como as TICs podem melhorar a qualidade do processo ensino-aprendizagem, já que o letramento digital depende da utilização dessas tecnologias freqüentemente. Os computadores auxiliam e influenciam o dia-a-dia de cada um, sendo assim, as escolas devem acompanhar e inserir as novas tecnologias em seu programa educacional para não cair no atraso funcional do ensino obsoleto, além de tornar o ensino mais prazeroso, o que aumentaria o rendimento escolar.