Educação ambiental como ferramenta para minimizar impactos ambientais no córrego Sanga da Rivera, São Gabriel-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
É sabido que a ocupação desordenada, sem planejamento, dos centros urbanos traz um grande problema aos córregos que passam pelos perímetros urbanos. Neste contexto, a Educação Ambiental é resposta à minimização dessa problemática, configurando-se num processo de exposição de conceitos e formação de valores, com mudanças de atitudes em relação ao meio. Ao analisar o córrego Sanga da Rivera observou-se esta problemática urbanística. Trata-se de um córrego eutrofizado, com grande despejo de resíduos orgânicos e até mesmo inorgânicos. Diante disto, será identificado os fatores que contribuem para o aumento dos impactos ambientais em quatro pontos ao longo do córrego Sanga da Rivera no município de São Gabriel. Inicialmente será feito uma investigação participativa nos bairros onde se encontram os pontos de coleta (BR 290, bairro Capiotti, Vila Rocha e no bairro Independência). Inicialmente será aplicado um questionário combinando perguntas abertas e fechadas destinado principalmente aos moradores próximos ao corpo d?água. Entendemos que teremos respostas iniciais que ajudarão a compreender a situação em que se encontra a Sanga da Rivera. E essas nos forneceram subsidio para darmos continuidade ao trabalho de Educação Ambiental. A problematização de alguns aspectos inerentes a um campo em construção como o da pesquisa em Educação Ambiental é uma tarefa a que nos propusemos ao analisar o córrego urbano Sanga da Rivera.