Atividades Lúdicas: Uma Ferramenta Para Trabalhar Educação Ambiental Com Crianças Em Vulnerabilidade Social (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A utilização de atividades lúdicas constitui ferramenta importante para trabalhar educação ambiental com crianças e jovens, principalmente quando estão inseridos em uma realidade social carente e, muitas vezes, sem acesso a informações. Este trabalho teve como objetivo facilitar às crianças residentes no Albergue Municipal e Abrigo Temporário Dom Félix de Azara, município de São Gabriel, a compreensão dos problemas existentes no meio ambiente causados pela presença humana, buscando repensar e avaliar nossas atitudes diárias e as suas conseqüências para o meio, ensinando algumas formas de reutilizar o lixo. Para isso, foram realizadas três atividades distintas: um teatro de fantoches que abordava temas como a importância da água, a poluição, a preservação da natureza e a reciclagem, nesta atividade solicitou-se às crianças que realizassem um desenho sobre seus conhecimentos em relação ao espaço em que vivem. No segundo momento foi realizada uma oficina de confecção de brinquedos com materiais recicláveis. A terceira atividade realizada foi à trilha ecológica, aplicada na quadra de esportes do abrigo. Por meio da primeira atividade foi possível perceber que os envolvidos já possuíam um conceito de meio ambiente, ainda, após o teatro, surgiram nos desenhos elementos que anteriormente não haviam sido observados. Os envolvidos na segunda atividade adoraram os modelos de brinquedos, houve interesse de todos em confeccioná-los, também observou-se que cada criança teve uma preferência especial, por um brinquedo específico. A trilha ecológica foi a atividade que mais teve envolvimento por parte das crianças, acreditamos que a maior participação nessa atividade pode estar relacionada ao fato de ser um jogo de distração, envolvendo disputas entre os participantes, em que as crianças assumem o papel da peça do jogo. Concluiu-se que são muitas as maneiras de trabalhar a Educação Ambiental com crianças e pré-adolescentes em vulnerabilidade social, sendo esta abordada de forma simples e lúdica. Outro aspecto é o autoconhecimento que essas atividades proporcionam, fazendo com que não seja simplesmente uma atividade, mas uma brincadeira, uma diversão, como uma história, com início, meio e fim, onde cada etapa tenha um significado especial, criando laços entre a criança e o ambiente que a cerca.