BioquÍmica Dos Alimentos: Uma Experimentação Na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente no Brasil, paradoxalmente, mesmo diante do fato de que a Ciência e Tecnologia têm se mostrado cada vez mais inseridas no cotidiano de toda a população, observa-se que inclusive pessoas um pouco mais escolarizadas ainda estão em uma situação de distanciamento do chamado conhecimento científico. A Ciência não é relacionada com práticas do cotidiano, se distanciando da realidade sendo cada vez mais difícil de ser compreendida. O ensino fica direcionado principalmente paras as áreas exatas como matemática e português, e os professores tendem a trabalhar com o giz e quadro pelo pela falta de recursos e espaço físico para aulas práticas. Por outro lado, práticas que poderiam ser relacionadas ao dia-a-dia ficam distantes, afastando os aprendentes cada vez mais do conhecimento científico. O objetivo do curso foi proporcionar atividades práticas em laboratório para estimular os alunos do Ensino Médio a responder suas próprias perguntas através do envolvimento em experimentos relacionados à alimentação. As atividades constam de levar os alunos do ensino médio de uma escola pública de Uruguaiana para o laboratório da escola, por uma semana, em horário noturno, para que não atrapalhasse as aulas tradicionais. Neste espaço, os alunos devem relacionar suas dúvidas relativas à alimentação e a composição dos alimentos, sendo que durante o curso, os mesmos tiveram oportunidade de fazer experiências com alimentos, buscando solucionar estas dúvidas. Metodologicamente, neste curso a construção do conhecimento deve ser obtida através da indagação, da curiosidade e da descoberta, ao passo que isto torna as atividades diferenciadas e interessantes aos alunos e monitores. Os alunos foram divididos em pequenos grupos e estimulados a formular questões referentes ao tema do curso, as quais foram anotadas para servir de ponto de partida para a realização dos experimentos ao longo da semana. Como resultados, obtivemos a criação de dez grupos de alunos, e estes grupos desenvolveram diversas experiências no decorrer da semana. Os grupos utilizaram os reagentes químicos Lugol, Benedict e Azul do Comassie, sendo disponibilizados outros componentes químicos como frutose, amido, caseína, entre outros. Os alunos tiveram que descobrir a funcionalidade de cada um através de experimentos, para após iniciarem testes de detecção de componentes. Alguns grupos trabalharam com a detecção de açúcares, proteínas, ácidos, entre outros. A realização dos experimentos por parte dos alunos levou os mesmos a discussões importantes sobre quais os componentes dos alimentos. Ao final do curso, os alunos apresentaram estes resultados de forma lúdica, através de teatros e/ou músicas, onde ficou claro o entendimento que tinham tido do curso. De fato, foi possível constatar que estas atividades diferenciadas no ensino de ciências, tornam o aprendizado um pouco mais prazeroso, ao passo que os alunos fazem descobertas e tornam-se sujeitos de sua aprendizagem, construtores de conhecimento.