PATRIPAMPA: (Re) Construindo a Identidade Cultural, Ambiental e Patrimonial de Uruguaiana com Professores e Profissionais da Educação Básica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No presente trabalho apresentamos e refletimos acerca das atividades que estão sendo realizadas no projeto de extensão ?PATRIPAMPA: (Re) Construindo a Identidade Cultural, Ambiental e Patrimonial de Uruguaiana com Professores e Profissionais da Educação Básica?. O ?PATRIPAMPA? foi constituído a partir das discussões e reflexões realizadas na Componente Curricular, ?Universo em Evolução e Evolução da Vida da Terra (CCVE)?, numa proposta dialógica e interdisciplinar com as ciências arqueológicas e ambientais. O objetivo central do PATRIPAMPA é a realização de oficinas de educação patrimonial e ambiental para capacitar professores e profissionais da educação básica das escolas municipais e estaduais de Uruguaiana, além de professores em formação inicial, licenciandos de Ciências da Natureza, a fim de contribuir com a abordagem e a inserção dos referidos temas no contexto escolar. Nesse contexto, os integrantes do PATRIPAMPA realizam encontros semanais em que são apresentadas e discutidas temáticas relacionadas à Educação Patrimonial e à Educação Ambiental, com foco na formação de professores. A partir da emergência de conceitos das temáticas supracitadas, o grupo se propõe a registrar o que vem aprendendo no e com os encontros. Nessa compreensão, assume-se a escrita narrativa do que vem sendo discutido, como um dispositivo de formação que possibilita para quem escreve pensar e refletir a respeito das práticas que estão sendo desenvolvidas no grupo, no processo de formação em que estamos nos constituindo professores de Ciências da Natureza. Nesse contexto, são partilhados, re-elaborados e problematizados conceitos tais como: Interdisciplinaridade, Transdisciplinaridade, História, Arqueologia, Geologia, Antropologia, Etnologia, Etnografia, Identidade Cultural, Memória, Pertencimento, Cultura Material, entre outros. Com os encontros estamos nos formando para colaborarmos ainda na oficina de ?Patrimônio e Arqueologia Experimental?, que será realizada no III Salão Internacional de Ensino Pesquisa e Extensão da UNIPAMPA e ainda com a atividade fim do Projeto, um curso de ?Educação Patrimonial e Ambiental?, que será oferecido durante o mês de dezembro para os professores e profissionais da educação básica das escolas municipais e estaduais de Uruguaiana. Assim, este trabalho apresenta alguns resultados que já podem ser observados nos registros reflexivos elaborados pelos integrantes do grupo, bem como na organização da oficina de cerâmica Guarani, que será desenvolvida no III SIEPE.