Supervisão Educacional: Buscando A Consolidação De Processos DemocrÁticos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Resumo: O presente trabalho foi elaborado a partir de concepções democráticas acerca da supervisão educacional, considerando que o projeto político pedagógico (PPP), o plano de ação supervisora, e toda a forma de planejamento educacional, são norteadores da organização escolar e daquilo que se deve desempenhar numa instituição de ensino, que tem como líder, juntamente com o diretor, o supervisor educacional. Trago uma análise reflexiva da ação supervisora, acerca de algumas das funções exercidas no ambiente escolar, buscando indicar que as mudanças precisam ocorrer pelo viés democrático, de forma que o trabalho do supervisor educacional não seja desconexo da realidade da escola, do trabalho dos professores e dos funcionários. Este estudo objetiva analisar em duas escolas do município de São Gabriel a forma como os supervisores educacionais encontram as soluções aos problemas do seu cotidiano. Busco também entender como os processos democráticos, participativos, baseados no projeto político pedagógico da escola afrontam as práticas autoritárias e burocráticas em cada unidade escolar. A democracia como base da gestão participativa do trabalho do supervisor educacional na escola, favorece a busca mais organizada de respostas às situações-problema que emergem no contexto escolar, também permite ao homem a conquista de sua própria humanização. A ação supervisora exercida de forma autoritária pode causar obstáculos e resistências entre os diferentes segmentos da comunidade escolar, além de reproduzir a alienação. Na elaboração deste trabalho foram entrevistadas duas supervisoras de escola do município de São Gabriel, uma delas atuante em uma escola do interior, já atuando há vários anos como supervisora, não possui formação no campo da supervisão educacional, não apresenta plano de ação, apenas elabora relatórios anuais, os quais são enviados à Secretaria Municipal de Educação, o PPP desta escola não é revisado desde 2008. A segunda supervisora trabalha em escola da zona urbana, conta com pouco tempo de atuação como supervisora, mas busca qualificação profissional constantemente, o que se reflete numa prática supervisora mais democrática, ou seja, menos burocratizada; instiga os professores a se atualizarem, à inovarem a prática pedagógica. Desse modo, além de criatividade e espontaneidade, o supervisor educacional precisa ter boa organização em seu próprio trabalho na escola, necessita desenvolver suas ações sempre relacionadas aos interesses do coletivo da escola, instigando o espírito crítico dos docentes, dos funcionários, da equipe gestora, dos alunos e pais. Cabe, ainda, destacar a necessidade da prática da autoavaliação pelo próprio supervisor educacional acerca de sua prática no cotidiano da instituição.