Mulheres pescadoras do Pampa agregando valor ao pescado do Rio Uruguai através da produção de ervas e hortaliças (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Uma equipe multidisciplinar da Universidade Federal do Pampa ?UNIPAMPA- Campus Itaqui, na disciplina de Projetos Sociais I, realizou um projeto de extensão com mulheres pescadoras do Pampa na comunidade Z12, do município de Itaqui. Visando estimular a construção de um sistema produtivo de execução simples e econômica ao produzir ervas condimentares e hortaliças apropriadas ao pescado, melhorar a qualidade de vida, gerando renda, trabalho e desenvolvimento na atividade de pesca artesanal, sobretudo da mulher pescadora. Implantar infra-estrutura produtiva para cultivos de ervas condimentares e hortaliças resultando na agregação de valor ao produto da pesca. Incentivar a multiplicação de um sistema produtivo na sede da Associação e da Colônia de pescadores, favorecendo a disseminação do projeto e fortalecendo o potencial multiplicador esperado. Primeiramente foi realizado um estudo da maneira que seria efetuado o trabalho, após decidimos iniciar pela confecção de canteiros estilo mandala, realizamos algumas reuniões onde orientamos os integrantes da associação de pescadores Z12 e demais interessados para o manejo adequado da manutenção do cultivo das culturas implantadas. Também realizamos o plantio de hortaliças e ervas condimentares na mandala. Participação direta dos alunos com a colônia de pescadores obtendo conhecimento prático do trabalho. A implantação do sistema produtivo ?mandala? mostrou-se totalmente cabível, apenas necessitando de algumas alterações pela estrutura topográfica do terreno. Disponibilidade técnica para acompanhamento das culturas implantadas e diversificação do trabalho. Ao término deste projeto a comunidade de pescadores recebeu orientações complementares e assumiu o compromisso de estabelecer o manejo necessário, bem como atuar como multiplicadores junto á Associação e a Colônia de pescadores Z12.