Difusão Do Conhecimento Sobre Sustentabilidade E Educação Ambiental Para Alunos Do Ensino MÉdio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A educação ambiental é um ramo, cujo objetivo é a disseminação do conhecimento sobre o ambiente, a fim de ajudar à sua preservação e utilização sustentável dos seus recursos. Hoje em dia a população está cada vez mais envolvida com as novas tecnologias e com cenários urbanos, perdendo desta maneira, a relação natural que tinham com a terra e suas culturas. A relação dos alunos do curso de Agronomia da UNIPAMPA com a comunidade de Itaqui é de suma importância, pois temos a responsabilidade social de expandir os conhecimentos adquiridos dentro da Universidade. O objetivo do trabalho foi fazer com que os alunos do ensino médio compreendessem os problemas causados ao meio ambiente através da ação do homem. Foram ministradas palestras no Colégio Estadual São Patrício em Itaqui ? RS, abordando sobre os temas propostos, a saber, sustentabilidade e educação ambiental. As ações tiveram como público alvo alunos do ensino médio com faixa etária de 14 a 19 anos e professores. Foram abordados diferentes assuntos dentro do tema, como: poluição urbana e rural, saneamento urbano, degradação do solo, desmatamento ilegal, uso da água e qualidade da água, entre outros assuntos. Os materiais utilizados: retroprojetor (data show), computador, sonorização (microfone e alto-falante), ata de registro e máquina fotográfica digital. O resultado do trabalho foi alcançado, o qual era atingir um grande número de alunos e professores, que no total entre as palestras foram de 146 alunos e sete professores, percebemos que os assuntos abordados causaram efeito positivo junto aos participantes, que demonstraram preocupados com a situação atual do meio ambiente, gerando discussão bastante profunda ao término das apresentações. Conclui-se que o objetivo foi alcançado, tendo havido conscientização dos beneficiados acerca dos temas desenvolvidos.