Oficina Sobre A Diferenciação De Plantas Medicinais, Ornamentais E Tóxicas, Em Escolas De Ensino Fundamental De Itaqui - Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Algumas plantas usadas como ornamentais podem ser utilizadas como medicinais e dependendo da quantidade consumida podem tornar-se tóxicas ao homem. Além disso, a maior parte dos casos de intoxicação pela ingestão ou contato com plantas tóxicas está entre crianças e pré-adolescentes. Partindo desse pressuposto, o objetivo da presente atividade foi conscientizar e reconhecer o uso de plantas como ornamentais, medicinais e tóxicas, salientando os cuidados na identificação e uso de plantas consideradas medicinais e os cuidados com as tóxicas. Assim, realizou-se a organização e elaboração de uma oficina sob o título: ?Plantas: ornamentais, medicinais e tóxicas?, por integrantes do Grupo PET-Agronomia do Campus Itaqui/UNIPAMPA. O trabalho foi elaborado para estudantes do 6º ao 8º ano do ensino fundamental, com base em pesquisas sobre as plantas mais conhecidas e utilizadas na região como medicinais, as plantas tóxicas mais comuns e as ornamentais encontradas e comercializadas no município. A oficina foi iniciada com a apresentação de palestra e posteriormente foram realizados questionamentos aos alunos sobre o seu conhecimento com relação a plantas medicinais, tóxicas e ornamentais, mais comuns na região, bem como, se os mesmos conheciam a maneira correta de se fazer chá. Após os questionamentos foi proposta uma tarefa aos alunos, dividida em duas etapas: (1) distribui-se aos alunos um questionário com quatro questões relacionadas à palestra; (2) disponibilizou-se aos alunos chás de camomila e erva cidreira, prontos para beber, acompanhados da demonstração de como se deve preparar chá. Observou-se, após a avaliação das respostas do questionário que 62% dos alunos responderam que costumam tomar algum tipo de chá, 55% conhecem alguma planta tóxica, 25% possuem alguma das plantas tóxicas citadas em sua residência e 60% dos alunos acharam que nosso trabalho contribuiu de alguma maneira para o reconhecimento das diversas plantas. Após a analise dessas respostas foi possível perceber que a apresentação despertou o interesse em saber mais sobre o assunto e que os alunos mostraram interesse em todas as etapas da oficina. Conclui-se que se faz necessária a apresentação dos diferentes tipos de plantas aos estudantes, para que sejam evitados acidentes com plantas tóxicas, bem como, a ingestão de chás em quantidades excessivas.