Boas PrÁticas E Utilização De Condimentos Na CulinÁria (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As ervas, devido ao seu sabor forte, geralmente são usadas em pequenas quantidades para dar sabor tornando mais nutritivo, bem como deliciosos diversos pratos. Ambos ervas frescas e ervas secas, podem ser usados para cozinhar. A orientação geral ao usar ervas frescas em uma receita é que eles devem ser usados três vezes mais que a erva seca. Ao contrário de ervas secas, ervas frescas são normalmente adicionados no final em pratos cozidos, para preservar seu sabor. Ervas são plantas que se destacam pelos ingredientes ativos. Esses ativos são óleos essenciais, alcalóides, minerais, vitaminas e glicose, entre outros. Eles são os responsáveis pelo gosto, aroma ou ação terapêutica das ervas. O objetivo deste trabalho é salientarmos a importância da utilização das ervas neste caso condimentares, para garantir um sabor diferenciado juntamente com o pescado bem como, proporcionar um maior valor nutritivo na alimentação. Este trabalho está sendo executado através do projeto Mulheres Pescadoras do Pampa agregando valor ao pescado do Rio Uruguai através da produção, processamento e comercialização de ervas condimentares, o mesmo é utilizado na forma de curso para os pescadores dando ênfase, a importância das ervas condimentares na culinária com pescados. Para que possamos utilizar as ervas condimentares na culinária são necessários alguns procedimentos anteriores. Inicia- se com a colheita das ervas que, podem ser folhas, flores, sementes ou raízes. Na maioria dos casos, colhem-se os talos quando os botões estão começando a abrir. Não deve- se colocar as ervas condimentares em sacos plásticos, as quais podem aquecer e causar rápida deterioração. As ervas devem ser lavadas com as folhas na haste em água fria para remover qualquer sujeira, poeira, insetos entre outros agentes e posteriormente devem ser secadas. Uma vez que as ervas estão devidamente secas podem ser armazenadas até o uso. As principais ervas condimentares utilizadas na culinária são o manjericão, coentro, salsa, cebola, cebolinha de cheiro, cominho, hortelã, alho entre várias outras que são comercializadas e utilizadas atualmente para agregar sabor aos mais diversos pratos. Para o resultado ser perfeito, é preciso acertar a combinação entre os temperos e os alimentos, saber quando pode ou não utilizar- se misturas e como preparar as mesmas. Com este trabalho podemos concluir que as ervas condimentares não só valorizam o prato em aromas e sabores diferenciados, mas também proporcionam um ótimo aspecto visual o qual atrai muito os consumidores. Neste trabalho dá- se importância também a agregação de valor ao pescado com produção de derivados de peixes a partir da utilização de ervas condimentares, através de hambúrguer, bolinhos, croquetes, panquecas entre várias outras aplicações.