Lições de Cidadania na UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A UNIPAMPA vem ganhando notoriedade no município porque além de ser uma universidade pública, vem atender as necessidades locais principalmente no setor agropecuário com a formação de profissionais especializados através dos cursos de Zootecnia, Tecnologia em Agronegócio e Enologia oferecidos no campus Dom Pedrito. O Projeto Novos Talentos/CAPES, Sub Projeto Lições de Cidadania da UNIPAMPA, tem por objetivo estreitar os laços entre Universidade e comunidade externa, incentivando alunos de sexto ano do ensino fundamental, das escolas E.E.E.F. Alzira Barcelos e E.M.E.F. Alda Seabra dar continuidade aos estudos, despertando o interesse científico; contribuir no desenvolvimento de habilidades e competências trabalhadas na escola; identificar e estimular talentos para carreiras tecnológicas e científicas. Foram selecionados 25 alunos por escola, com encontros quinzenais de três horas de duração, onde são trabalhadas diferentes situações dentro de seis lições: I ? educação e cidadania, II ? alimentação, III - higiene, IV ? saúde, V ? recursos naturais, VI ? cuidado com os animais. Os estudantes adquirem conhecimento, sobre preservação do meio ambiente, saúde, segurança, dinâmica e o ambiente de trabalho, refletindo sobre situações de seu cotidiano. O conjunto de ações proposto revela-se de suma importância na formação crítica dos participantes, tendo em vista a possibilidade de apreensão e compreensão da realidade e a conscientização sobre temas que influem diretamente em suas vidas. É possível despertar interesses e talentos para carreiras tecnológicas e científicas até então não percebidos. A perspectiva adotada defende que a participação da população constitui um pressuposto decisivo para o fortalecimento da aproximação da UNIPAMPA com a comunidade local colaborando para o reconhecimento desta como meio de ascensão a níveis mais elevados de educação dos estudantes da região, visto que a região é carente de oportunidades na área da educação e preparo profissional. Alguns exemplos das ações realizadas em conjunto entre acadêmicos, professores, alunos e seus familiares: palestra sobre reciclagem com as técnicas de laboratório responsáveis pelo processo de coleta seletiva no Campus Dom Pedrito; visita ao estande da UNIPAMPA na feira do livro do Município; aulas práticas nos laboratórios de microscopia, fitotecnia, a biologia das células vegetais e animais; visitas técnicas com os alunos nas empresas da região; vista técnica a centros de pesquisa agropecuária; visita as instalações da UNIPAMPA; oficinas temáticas com participação coletiva. Ao final do projeto serão realizadas apresentações do relatório para que as equipes diretivas das escolas envolvidas, alunos, familiares e acadêmicos realizem uma avaliação conjunta e tracem metas a serem implementadas no próximo período.