Conservação E Controle De Qualidade De Especiarias (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A partir do momento que são colhidos os vegetais, iniciam neles processos físicos, químicos e biológicos, que alteram sua qualidade e sanidade. Por este motivo, a conservação dos alimentos se torna indispensável em todas as fases que antecedem o seu consumo através de vários processos baseado no extermínio parcial ou total dos microrganismos e enzimas deteriorantes e da anulação dos fatores sujeitos a alteração. A prioridade dos processos de conservação é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por microrganismos que, para além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde. O objetivo deste trabalho é orientar as mulheres pescadoras integrantes da Associação dos Pescadores Profissionais e Artesanais de Uruguaiana, da Colônia de Pescadores Z-9, membros dos núcleos familiares das mulheres pescadoras, os pescadores profissionais e artesanais, benzedeiras, jujeiras e membros da comunidade, para que possam no seu cotidiano não apenas obter especiarias de excelente qualidade, assegurando ótimo valor de venda, mas também dar um sabor especial no preparo de seus alimentos. Para a garantia de conservação e controle de qualidade neste contexto, estão em andamento os mini-cursos e realizada entrega de cartilhas explicativas referente aos métodos de conservação pelo calor, conservação pelo frio, conservação por secagem, conservação por embalagens e fiscalização executada diariamente com o propósito de garantir eficiente controle de qualidade das especiarias utilizadas pela comunidade dos pescadores. O presente trabalho, por intermédio do Projeto Mulheres pescadoras do Pampa agregando valor ao pescado do Rio Uruguai através da produção, processamento e comercialização de ervas condimentares vem contribuindo significativamente para uma melhor qualidade de vida da comunidade envolvida, trocas de conhecimento entre os saberes populares somado a novas técnicas de conservação e qualidade de especiarias, atribuindo valor ao produto, favorecendo e fortalecendo o vínculo com a pesca e a inclusão em novos mercados de trabalho.