Avaliação Do Perfil E Preferência Do Consumidor De Leite No MunicÍpio De São Lourenço Do Sul - Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente no Brasil consumidor de leite tem se mostrado mais atento a qualidade dos alimentos que chegam até ele. Desse modo, o objetivo deste estudo é a análise do perfil dos consumidores de leite na cidade de São Lourenço do Sul, que possui cerca de 45.000 habitantes constituindo-se em um importante centro para a região do Alto Camaquã no RS. Esta pesquisa consiste de 100 entrevistas, realizadas na cidade de São Lourenço do Sul - RS, em julho de 2011. Utilizou-se amostragem aleatória simples, através de um questionário estruturado, constituído por 15 questões abrangendo aspectos sócio-culturais que contribuem para caracterizar o perfil dos consumidores de leite. Para análise dos dados foi utilizado o software Excel. Avaliando o consumidor neste estudo pode-se observar que em 69% das famílias dos entrevistados todos os indivíduos consomem leite, em 12% um morador não bebe e em 11% dois moradores não bebem. Verificando a preferência em relação à quantidade de gordura no leite, 67% optam pelo leite integral (ou seja, com maior teor de gordura), 11% semi - desnatado e 22% desnatado. Observando o consumo diário, 37% afirmam consumir duas vezes e 30% consomem uma vez, já quando verificamos o consumo semanal, 78% o fazem diariamente. Referente à importância do consumo de leite 99% dos entrevistados consideram importante, dentre estes 91% para a saúde e 8% preconizam o prazer de consumir o produto. Quando questionado o critério de escolha, 48% dos entrevistados justificam qualidade do produto 27% preço 16% custo-benefício e 9% segurança alimentar (Quanto á embalagem, 67% dos indivíduos optam pela caixa longa vida, 22% saquinho, 10% das opiniões dividem-se em lata e garrafa e 1% dos consumidores não opinou. Verificou - se que 67% dos entrevistados pagariam mais por leite de qualidade superior. Quando questionada a reação dos consumidores perante a suba do preço do leite, 85% alegam manter o consumo habitual. Conclui ? se que, a análise do perfil do consumidor de leite em São Lourenço do Sul ? RS revelou preferências individuais diversas, porém ficou evidenciado que a população desta cidade considera os critérios composição do leite e qualidade como os de maior importância.