Efeito do Cádmio e substâncias antioxidantes nos parâmetros espermáticos de camundongos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O cádmio é um metal tóxico que causa danos sobre o sistema reprodutor masculino, relacionados ao estresse oxidativo, podendo causar infertilidade. O óleo do farelo de arroz (OFA) e um de seus constituintes, o gama-orizanol (ORZ) possuem atividade antioxidante e poderiam ser uma alternativa para o tratamento de intoxicações por este metal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de uma única dose de cádmio e o efeito da terapia com o óleo do farelo de arroz e do gama-orizanol sobre os parâmetros espermáticos de camundongos Swiss albino. Foram utilizados 18 machos adultos, distribuídos em seis grupos experimentais que foram submetidos aos seguintes tratamentos: Controle: solução salina intraperitoneal (i.p.) + óleo de canola via oral (v.o.); Cd: CdCl2 (2,5 mg/kg) i.p. + Óleo de canola v.o.; OFA: Solução salina i.p. + OFA 5 mL/kg em v.o.; ORZ Solução salina i.p. + ORZ 50 mM em óleo de canola na dose de 5 mL/kg por v.o.; Cd+OFA: CdCl2 (2,5 mg/kg) i.p. + OFA 5 mL/kg por v.o.; Cd+ORZ: CdCl2 (2,5 mg/kg) i.p. + ORZ 50 mM em óleo de canola 5 mL/kg por v.o. Os animais foram sacrificados 24 horas após a exposição ao tratamento, sendo então coletado sêmen da cauda do epidídimo para as avaliações de motilidade, vigor, concentração e morfologia espermática em microscópio ótico. Para morfologia foram contados 200 espermatozóides de cada amostra e avaliaram-se os espermatozóides normais e com as alterações de cabeça, gancho, peça intermediária, cauda e anomalias múltiplas. As médias foram comparadas por Qui-quadrado com significância de 5%. Na avaliação da motilidade espermática os grupos Cd+ORZ (70%) e Cd+OFA (67%) foram semelhantes ao controle (63%) e superiores aos grupos Cd (50%), OFA (43%) e ORZ (30%). Na avaliação da concentração espermática o grupo controle foi superior aos demais (97x106céls/mL), sendo que os grupos Cd (71 x106céls/mL) e CD+ORZ (65 x106céls/mL) foram superior aos grupos ORZ (34 x106céls/mL), OFA (31 x106céls/mL) e Cd+OFA (50x106 céls/ml). Com relação à porcentagem de patologias espermáticas, o grupo controle (34%) foi semelhante ao ORZ (29%) e ao Cd+ORZ (29%) que foram inferiores ao grupo OFA (22%) e Cd+OFA (22%), sendo que o grupo Cd (23%) não diferiu dos demais grupos. Estes resultados mostram que a exposição aguda a dose de 2,5mg/Kg de peso vivo de Cádmio não afeta negativamente a concentração e a porcentagem de patologias espermáticas. No entanto, a motilidade espermática é diminuída após exposição aguda ao Cd, e o ORZ e o OFA previnem os efeitos negativos do Cd sobre a motilidade espermática. Estes dados mostram que a utilização do óleo de farelo de arroz e do gama-orizanol e suas atividades antioxidantes, são uma alternativa para prevenir os efeitos tóxicos do Cádmio sobre os testículos, que eventualmente podem causar infertilidade.