Divulgando a Aquicultura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A aquicultura é o ramo de produção agropecuária de criação de organismos aquáticos e semi-aquáticos sob condições controladas ou semi controladas. Suas atividades incluem, num contexto hoje incentivado pela necessidade produtiva do pescado e de políticas governamentais, melhorias ambientais e sociais através da diminuição da explotação do pescado, repovoamento dos corpos hídricos e de aumento do acesso aos produtos aquícolas e seus benefícios. Neste contexto, o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura da Universidade Federal do Pampa (Uruguaiana) tem como missão formar profissionais tecnólogos atuantes na área de aquicultura com foco na produção de organismos aquáticos de águas interiores, englobando o planejamento de suas estruturas, os aspectos sócio-econômico-ambientais e o desenvolvimento tecnológico, capacitando-os para atuarem no desenvolvimento do setor aquícola dentro de princípios sustentáveis, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população. Porém, infelizmente nem toda a comunidade acadêmica e externa tem conhecimento do curso, de suas abrangências e benefícios, sendo objetivo deste projeto realizar ações de divulgação do curso, tanto das atividades realizadas como também da atuação profissional dos Tecnólogos em Aquicultura. Para tal, são realizados a atualização frequente da página virtual do curso, bem como das mais diversas redes sociais, além da participação em eventos. O grupo é composto por dez pessoas, responsáveis por divulgar e agregar a comunidade universitária e externa ao curso, através das ferramentas citadas. A página vinculada ao site da UNIPAMPA está atualizada e disponibiliza todas as informações sobre o curso, as atividades por ele desenvolvidas, suas ações de ensino, pesquisa e extensão, corpo docente, demandas e oportunidade da Universidade e a situação da aquicultura em âmbito mundial. Foi ao ar no programa de rádio Unipampa Debates, da rádio São Miguel o debate: Piscicultura na fronteira oeste do RS como agente da diversificação da economia do pampa, ação com a participação de dois docentes e um discente, que divulgou o curso e sua relevância. O grupo do projeto se reúne periodicamente, discute e encaminha medidas para alcançar seus objetivos. Estão confirmadas ações de divulgação na 75º Exposição Agropecuária de Uruguaiana, na Mostra de Profissões do III SIEPE, além da promoção do concurso de escolha do logotipo oficial do curso, e aplicação de questionários de avaliação do conhecimento da população sobre esta graduação e também sobre a UNIPAMPA. Através destas concluídas, e de previstas ações o grupo luta pela expansão do curso e inserção de todos, priorizando melhorias acadêmicas e sociais, através da divulgação, conscientização e interação, caracterizadas por ações extensionistas.