Unidades demonstrativas para produção de leite no município de Uruguaiana-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo, cresce a uma taxa anual de 4%, superior á de todos os países que ocupam os primeiros lugares é responsável por 66% do volume total de leite produzido nos países que compõem o MERCOSUL (EMBRAPA, 2003).Embora com a produção geral de forma crescente, existem regiões como a da Fronteira-Oeste do RS com baixos índices de produtividade. Nestes locais se faz necessário a utilização de unidades demonstrativas, que tem sido consagrada como uma das formas de maior aceitação e possibilidade de proporcionar mudanças em regiões com pouca tecnologia e conhecimento. Através desta estratégia de divulgação de práticas aplicáveis a bovinocultura leiteira é possível mudar realidades locais, acrescentando recurso, renda e melhora de domínio na realização de atividades no campo.Através deste trabalho serão identificados entre os produtores de leite/Uruguaiana-RS aqueles com capacidade de assimilar, introduzir tecnologias e alavancar a produção e posteriormente estes servirão de modelo a outros produtores do setor permitindo-lhes visualização de práticas de novas tecnologias, manejo e gerenciamento da propriedade.Faz-se necessário, para acadêmicos do curso de medicina veterinária, a realização de atividades que permitam a realização de trabalhos junto aos produtores rurais, os quais serão seus futuros parceiros na produção. Essa aproximação permitirá maior segurança aos egressos do curso e desenvolvimento de trabalhos futuros de maior qualidade. Com o auxílio da Emater- Uruguaiana serão realizadas visitas periódicas a propriedades, previamente selecionadas. Os critérios para seleção dos produtores serão: vocação para atividade, disponibilidade de área para produção, instalações, rebanho, mão-de-obra. Depois de identificado as propriedades onde será realizado o trabalho será feito um questionário que permitirá a identificação do potencial e gargalos existentes na propriedade. Na seqüência será realizada análise e estabelecimento, junto com o proprietário, de metas a serem desenvolvidas.Através deste trabalho a ser implantado, busca-se fortalecer a produção de leite em Uruguaiana, possibilitando aos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária situações práticas do seu futuro meio de trabalho.