Curso De Armazenagem E Conservação De Grãos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As técnicas de armazenagem e conservação de grãos são consideradas os principais fatores de durabilidade dos mesmos. Considerando a qualificação e capacidade em pequenas e médias propriedades ou em pequena produção é geralmente realizada através de métodos vindos de gerações passadas e/ou de entidades como Emater/ RS e Secretária da Agricultura do Município de Itaqui-RS, não estando, até então, a Universidade inserida nesse contexto. Ao desenvolver o projeto busca-se ofertar o conhecimento de novas técnicas de armazenamento e conservação de grãos e com isso possibilitar ao produtor uma maior fonte de renda, já que a produção será mais bem conservada. Busca-se também aproximar a comunidade da universidade, reconhecendo a necessidade da troca de experiências entre os atores envolvidos. Para tal fim, será ofertado, nas dependências da UNIPAMPA, Campus Itaqui, curso de capacitação realizado em quatro módulos de 8 horas cada, utilizando horários alternativos, como finais de semana. O Módulo I tratará da Colheita, amostragem, determinação de umidade e impurezas e fatores que influenciam a conservação de produtos agrícolas; O Módulo II tratará da Secagem de Grãos: métodos naturais e artificiais utilizados em pequena e média propriedade; O Módulo III tratará do armazenamento e conservação de grãos, métodos tradicionais e alternativos; O Módulo IV tratará de Controle de pragas e microrganismos em grãos armazenados. A exposição dos temas descritos será feita por alunos do Curso de Ciência e Tecnologia Agroalimentar e Agronomia, através de apostila, palestras, vídeos e aulas práticas, sempre buscando valorizar os prévios conhecimentos dos participantes. Com o objetivo de avaliar o curso, ao final de cada módulo será aplicado um questionário aos participantes buscando informações sobre o desenvolvimento do curso, sugestões, satisfação, metodologia utilizada. Após a conclusão do projeto espera-se que os participantes tenham conhecimento e capacidade de aplicabilidade das técnicas expostas.