Subprodutos do Pescado: Uma Alternativa de Renda para o Pescador (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A diversificação da atividade rural na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, depende de alguns fatores, dentre eles, destaca-se a necessidade da capacitação profissional dos diferentes atores sociais. Neste contexto, o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, da Universidade Federal do Pampa vem realizando vários cursos de capacitação nas áreas de piscicultura e ecologia de ecossistemas aquáticos continentais. Recentemente, através do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico na área de extensão, realizamos um curso de capacitação para a produção de espécies nativas de peixes, com vistas à utilização de produtos e subprodutos do pescado como uma fonte alternativa para econômica no setor aquícola. Este evento teve como objetivo realizar a integração de alunos, docentes e a comunidade. A temática principal abordada foi a piscicultura como agente potencial, gerador de emprego em propriedades rurais, sendo uma alternativa aos pescadores que vem sofrendo perda de recursos devido os fortes impactos sobre o rio Uruguai e a consequentemente a diminuição dos estoques pesqueiros. Foram capacitados vinte e cinco (25) pescadores, doze militares (12), dois (2) produtores rurais e trinta e sete (37) acadêmicos. Destacamos que este projeto faz parte do programa de desenvolvimento de aquicultura e pesca na Fronteira Oeste do RS, desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisas Ictiológicas, Limnológicas e Aquicultura da Bacia do rio Uruguai (NUPILABRU), em parceria com o Pólo de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul e Ministério de Aquicultura e Pesca.