Educação Ambiental Rural: Experiencias De Sistematização (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Educação Ambiental é a base para compreendermos a natureza e estabelecermos com ela uma relação harmoniosa. Entender e respeitar os ciclos da natureza é condição indispensável para o melhor desenvolvimento das atividades culturais, sociais e econômicos das comunidades, entendendo o viver em sociedade, respeitando a natureza em que convivemos. Diante disso, o objetivo deste trabalho é orientar para os cidadãos das comunidades rurais do município de São Francisco de Assis/RS para uma educação ambiental correta no sentido de tornar a cidade mais limpa melhorando a qualidade de vida da população. A metodologia utilizada foi por meio de entrevistas semi estruturadas com gravações com os agentes (EMATER, Secretaria municipal de agricultura e Sindicato dos trabalhadores rurais). A análise que se chegou foi feito um trabalho de campo nas comunidades rurais da cidade de São Francisco de Assis/RS. O valor arrecadado com a reciclagem dos materiais (latas, plásticos, papéis, papelão, alumínio, ferro, inox, pilhas e baterias) retorna para as comunidades e eles adquirem materiais que são utilizados nas associações como: pratos, travessas, talheres, formas etc. Sobre a importância da Educação Ambiental para a valorização da melhor qualidade de vida e o respeito ao uso correto do meio ambiente. Ainda será detalhado pelos seguintes objetivos específicos: conhecer a comunidade em pesquisa; identificar os tipos de agentes poluentes do território de pesquisa e conscientizar sobre a importância da separação do lixo. Os resultados que se pretende alcançar proporcionará uma qualidade de vida correta para o viver em sociedade, contribuindo assim para um correto desenvolvimento sustentável.