Conscientização Ambiental No Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Ações de consciência ambiental realizadas nas escolas são consideradas ótimas ferramentas da educação ambiental. A educação ambiental é considerada um processo permanente que culmina num maior entendimento e preocupação da comunidade com o meio ambiente. Apesar do acúmulo de lixo ser um problema ambiental agravante o reaproveitamento do lixo ainda é muito baixo e em vários locais não existe a coleta seletiva do lixo, aumentando a poluição. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo conscientizar as crianças sobre a importância da separação do lixo, e seu possível reaproveitamento para usos alternativos, como a vermicompostagem e a reciclagem, formando assim multiplicadores para que passem esse conhecimento adiante. Materiais e Métodos: O trabalho foi conduzido em cinco escolas públicas no município de Itaqui, na forma de conversas e gincanas, proporcionando uma forma divertida de aprendizagem. As turmas primeiramente participaram da apresentação de uma conversa sobre o meio ambiente, reciclagem e vermicompostagem, sendo esse o processo de transformação biológica de resíduos orgânicos em vermicomposto, onde as minhocas aceleram a decomposição do lixo orgânico. Em seguida, os alunos foram convidados a participar de uma recreação onde houve a explicação da importância da separação do lixo, as maneiras de organizar o lixo caseiro nos coletores coloridos correspondentes, informando também sobre destinos alternativos do lixo, como a reciclagem. Os alunos foram separados de quatro a cinco equipes, dependendo do número de crianças em cada escola, e cada aluno tinha cerca de dois lixos para depositar no coletor correspondente. No final todos saíram vitoriosos recebendo a medalha de amigos da natureza pela participação na gincana. Resultados e discussões: Com o trabalho realizado percebemos que as crianças obtiveram uma boa aprendizagem sobre a maneira correta de descartar o lixo, sobre os coletores que elas deveriam utilizar para cada lixo e a importância deste processo. Com as observações feitas nas gincanas percebemos que todas as crianças demonstraram ter recebido bem o conhecimento que foi passado pelos realizadores da oficina, tendo um número muito baixo de erros no descarte dos resíduos propostos nos coletores correspondentes. Conclusão: O trabalho apresentou um bom resultado com o público alvo. A didática empregada na realização do projeto proporcionou um melhor aprendizado das crianças, pois ao mesmo tempo em que estavam aprendendo estavam divertindo-se.