Plantas Ornamentais Tóxicas: Beleza e Riscos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Casos de intoxicações ocorrem diariamente em todo Brasil, no Rio Grande do Sul estas são registradas pelo Centro de Informação Toxicológica do Rio Grande do Sul (CIT/RS). Muitos desses casos são ocasionados por ingestão ou contato com plantas que apresentam substâncias prejudiciais, resultando em acidentes epidemiológicos. De acordo com a Secretaria Municipal de Saúde de São Gabriel, não há registros de intoxicação ocasionada por plantas no município. Muitas plantas tóxicas são usadas em São Gabriel como ornamentais em praças, agências bancárias, lojas, jardins, e no interior de residências por apresentarem beleza estética, entretanto não se é levado em conta os riscos que pode trazer à população que não tem muito conhecimento sobre o assunto, aumentando os riscos de intoxicações. Este trabalho tem por objetivos realizar um levantamento do conhecimento da população de São Gabriel em relação às plantas tóxicas existentes no município e oportunizar aos estudantes e professores informações sobre cuidados que devem ser tomados com essas plantas. Foram ministradas palestras em quatro escolas no turno da noite onde se apresentou fotos, sintomas causados pelas principais plantas que oferecem ricos de acidentes no Rio Grande do Sul que foram encontradas no município em locais públicos e medidas de prevenção contra acidentes. Após a apresentação foram aplicados dois questionários, um referente ao conhecimento sobre plantas tóxicas e o outro sugestivo a apresentação realizada. Os resultados do questionário relativo a plantas tóxicas foram analisados de acordo com o sexo. Ao final da aplicação obteve-se um total de 181 entrevistados, onde 42% são do sexo masculino e 58% do sexo feminino. A partir da média dos resultados obtidos de cada questão contida no questionário observou-se que os entrevistados do sexo feminino possuem mais informação sobre plantas do que os do sexo masculino. Das plantas apresentadas contatou-se que as mais conhecidas são a comigo-ninguém-pode, mamona, espada-de-são-jorge, cinamomo, urtiga e copo-de-leite. Conclui-se ainda que 86% dos entrevistados estão cientes de que algumas plantas são tóxicas, e que mesmo sem haver registros de acidentes por intoxicação com plantas na Secretaria de Saúde do município de São Gabriel há o conhecimento da população de que já houve casos desse gênero.