Estabelecimento de um programa para o monitoramento de resíduos de antibióticos no leite do município de Bagé - RS: Condições operacionais de um programa de extensão universitária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A ocorrência de resíduos de antibióticos nos alimentos, particularmente no leite, tem sido objeto de preocupação constante por parte das organizações sanitárias, perante os efeitos tóxicos destes compostos sobre a saúde humana. Por este motivo, recomenda-se o monitoramento freqüente de resíduos de medicamentos e seus derivados metabólicos. Neste trabalho foram estabelecidas as condições operacionais para realização de um programa de monitoramento de resíduos de antimicrobianos, no leite de animais em tratamento de mastites, de produtores da Associação Bageense de Leiteiros (ABALEITE). As principais atividades envolvidas nessa fase do programa foram às seguintes: i) Reunião com a diretoria da ABALEITE; ii) Revisão bibliográfica e elaboração de um projeto; iii) Pesquisa dos principais antibióticos utilizados no tratamento de mastites no município de Bagé ? RS; iv) Seleção de um método de detecção dos antibióticos; v) Aquisição do kit Devoltest para a detecção dos antibióticos; vi) Determinação das condições de coleta e armazenamento de amostras de leite; vii) Divulgação do programa e do plano de amostragem aos produtores. A realização dessas atividades possibilitou a disponibilização de um programa de extensão universitária para os membros da ABALEITE e para a comunidade como um todo, consumidora de leite e produtos lácteos. Esse trabalho representa uma estratégia fundamental à extensa universitária, função importante e complexa da Unipampa no desenvolvimento regional.