Perfil Do Consumidor De Leite De Cabra E Derivados Na Cidade De Santana Do Livramento ? Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente, a caprinocultura no Brasil apresenta-se em expansão. Embora o maior rebanho esteja concentrado no Nordeste, a criação de caprinos também tem despertado interesse em outras regiões do país, como Sul e Sudeste. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil do consumidor de Leite de Cabra e Derivados na cidade de Santana do Livramento, Região da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Esta pesquisa desenvolveu-se em julho de 2011, na cidade de Santana de Livramento - RS e consiste em 100 entrevistas. Utilizou-se amostragem aleatória simples, através de um questionário estruturado, constituído por 12 questões que abrangem aspectos sócio-culturais que contribuem para caracterizar o perfil dos consumidores. As informações coletadas em cada questionário foram tabuladas e apresentadas em percentagem através do uso do software Excel. O sexo feminino, com 54% dos pesquisados, se caracteriza como perfil predominante da amostra. Sabe-se que o número de membros que compõem a família pode influenciar a quantidade consumida de um determinado produto. Na presente pesquisa 40% dos entrevistados residem com uma família composta por quatro (4) pessoas ou mais, 33% com três (3), 16% com duas (2) pessoas e 11% residem sós. A renda familiar dos consumidores pesquisados distribui-se da seguinte maneira: 34% têm renda familiar até 1 salário mínimo, 61% na faixa de 2 a 5; 4% na faixa entre 6 e 10 e 1% na faixa acima de 10 salários mínimos. Ao questionar o conhecimento e o consumo de leite de cabra e derivados aos pesquisados, apenas 10% destes relatam consumir e/ou já haverem consumido leite de cabra. No que se refere aos derivados de leite de cabra (iogurte, doce de leite, leite em pó e sorvete), 21% conhecem e/ou ouviram informações sobre estes. Já sobre hábito de consumo não houve relatos. Ao perguntar aos entrevistados que consomem e/ou consumiram leite de cabra (10%), quais os motivos que os levam e/ou levaram a consumir este produto foi obtido os seguintes resultados: 9 entrevistados (amostra composta integralmente por consumidores com renda entre 1 a 5 salários mínimos) relataram ter consumido apenas na infância e por motivo de saúde. Apenas um entrevistado alegou ter experimentado em ocasião de viagem. Dos consumidores que relataram já ter consumido leite de cabra (10%) apenas 4 respondentes conhecem algum tipo de derivado. Já ao questionar os entrevistados que responderam que não consomem e/ou não consumiram leite de cabra e seus derivados quais os motivos para não consumir, os principais relatos foram: 35% por apenas jamais ter experimentado; 2% em função do baixo poder aquisitivo; 11% por falta de informação; 3% por preconceito e 14% responderam outros motivos. Conclui-se que a análise do perfil do consumidor é um instrumento pertinente, uma vez que elucida sobre fatores que influenciam o consumo ou não de um determinado produto.