Diagnóstico do sistema de aleitamento nos municípios de Dom Pedrito e Sant`ana do Livramento (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A exploração da bovinocultura de leite depende de um sistema adequado de criação de bezerros, e dentro desse aspecto o conceito de manejo abrange todas as tarefas desempenhadas com os animais no intuito de criá-los, mantê-los e fazê-los produzir, onde o manejo adequado dos animais jovens merece destaque por sua grande importância econômica e para diminuir os índices de mortalidade nas propriedades. A fase de aleitamento é, provavelmente, a mais crítica, exigindo que parte do leite produzido seja desviada para a alimentação dos bezerros. Nessa fase o bezerro pode obter leite mamando diretamente no úbere da vaca, podendo ou não ser controlado, ou pode ser oferecido sob a forma de aleitamento artificial onde o bezerro recebe o leite na mamadeira ou no balde. Esse sistema permite racionalizar o manejo dos animais, ordenhar com mais higiene e controlar a quantidade de leite ingerida pelo bezerro. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento referente a forma de aleitamento utilizada pelos produtores de Dom Pedrito e Santana do Livramento. A pesquisa foi realizada com propriedades leiteiras dos municípios de Dom Pedrito e Santana do Livramento, através de um questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, em uma amostragem inicial de 16 propriedades, escolhidas ao acaso em uma feira agropecuária e visitas em propriedades de forma a verificar o manejo aplicado. Realizou-se um processamento prévio dos dados que compreendeu testes estatísticos descritivos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F, utilizando-se o SPSS 11.0. De acordo com os produtores entrevistados, somente 12,3% utiliza o aleitamento natural, também denominado ama de leite, onde geralmente os produtores escolhem algumas fêmeas menos produtivas para amamentar vários bezerros; o restante 87,7% utiliza o aleitamento artificial, sendo que 68,8% no balde, 18,8% na mamadeira e 12,5% outros. Além do leite, o fornecimento de água nessa fase é bastante importante. Quando perguntado aos produtores se a água oferecida aos bezerros durante o aleitamento era de boa qualidade, 100% destes responderam que sim, sendo que 31,3% está disponível em reservatórios, 31,3% em poços, 6,3% em cacimbas, 18,8% em açudes e 12,5% em outros. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os dois municípios. A semelhança pode estar relacionada a proximidade e o tamanho pequeno da amostra, por ainda tratar-se de dados preliminares. Para tanto serão realizados novos levantamentos em outras propriedades na região. Nas condições que foi realizado o levantamento, conclui-se que os municípios de Dom Pedrito e Sant`Ana do Livramanto utilizam principalmente o aleitamento artificial de bezerras leiteiras, e consideram que a água fornecida nessa fase é de boa qualidade.