Utilização De VÍdeos Como Material De Apoio Ao Ensino Presencial Na Unipampa Campus Itaqui Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A relação entre tecnologia e educação esta cada vez mais aliada para um melhor entendimento juntamente com a relação entre aluno e professor. Partindo deste princípio, o objetivo desta atividade é facilitar e exercitar a compreensão áudio visual dos alunos através de vídeos criados por professores, e postados em web sites populares, tais como youtube.com, myspace.com, entre outros. Assim, foram gravados vídeos com âmbito didático, escolhido pelo professor, sendo posteriormente editado, para um melhor aspecto, por meio de um software livre; que logo após foram postados em web sites populares, ao alcance dos alunos, e do público que tiver interesse no referido assunto. Este trabalho foi elaborado por alunos do curso de agronomia da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, com base nos ambientes virtuais, e nas aceitações e rejeições dos alunos. O trabalho teve inicio após a proposta ser entregue a um determinado grupo de professores, para que então fosse gravado um vídeo durante a execução das aulas, e posteriormente editado para finalmente ser postado na internet. Após ser divulgado o endereço virtual para os alunos, estes deveriam fazer um relato do assunto, onde constatava suas dúvidas e entendimentos, e também mostrar sua opinião, criando um vínculo virtual com o professor. Observou-se que após as primeiras postagens dos alunos, em determinados assuntos, o material foi muito bem aceito, pois segundo alguns relatos, estes vídeos facilitam a realização de várias tarefas estudantis simultaneamente. Após análise dos materiais postados pelos alunos, concluímos que este método de auxílio teve boa aceitação pelo fato do aluno obter mais facilidade para pesquisar sobre o assunto referido, além de abranger diversas tarefas como provas virtuais, pesquisas de trabalhos, entre outras. Este método ajuda a facilitar a pesquisa e a inclusão dos alunos aos meios digitais através de ambientes virtuais.