Capacitação De Produtores Na Produção De FrutÍferas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES NA PRODUÇÃO DE FRUTÍFERASAUTORES: Cassiane Rodrigues Rosário, Maurício Vicente Motta Tratsch, Anderson Rafael Webler, Diniz Fronza, Jonas JannerHamann.INTRODUÇÃOA fruticultura é uma atividade de grande importância social e econômica decorrente da possibilidade de maior renda em áreas menores e às características nutricionais benéficasdas frutas. Para se obter sucesso no cultivo de frutíferas, é indispensável conhecer as particularidades de cada cultura, quer seja, manejo do solo, irrigação e condução de cada espécie conforme suas exigências especiais. Na região de Santa Maria há microrregiões caracterizadas por pequenas propriedades, com mão-de-obra familiar, apresenta condições apropriadas para o cultivo e, principalmente, mercado consumidor. As atividades de extensão/orientação/treinamento são importantes para difundir o conhecimento obtido através da pesquisa, de forma a capacitar produtores, bem como outras pessoas interessadas.METODOLOGIA O Colégio Politécnico possui um pomar didático e de pesquisa, com 15 espécies de frutíferas e diversas variedades, conta com grande quantidade de material para ser usado nos cursos de extensão e visitas técnicas no local, fruto de 8 anos de pesquisas. Os cursos foram realizados aos finais de semana, abordampor meio de apresentação expositiva dialogada, aliadas às práticas de campoas principais técnicas inovadoras aplicadas a cada realidade/situação. Os participantes dos cursos recebemmaterial instrucional, ilustrativo e iterativo, CD com as apresentações utilizadas nas palestras, bem como participam de visita técnica a um produtor de frutas sobre o cultivo abordado e de práticas realizadas no setor de fruticultura. Ao final de cada curso/eventofoi realizada uma avaliação.RESULTADOS E DISCUSSÃOForam realizados no decorrer do ano de 2010 a julho de 2011 onze cursos de extensão, com a participação de 325 pessoas, entre elas: produtores rurais, estudantes de cursos técnicos e de graduação, além de outros interessados na área. No período, foramrecebidas aproximadamente 186 pessoas no ?Dia de Visita Técnica?, e 9 visitas técnicas a campo, com grupos de produtores e alunos de outras instituições, atendendo a, aproximadamente 270 pessoas. Ao termino de cada evento os participantes realizaram avaliações dos mesmos, sendo que acima de 95% destas foram classificadas como excelente. É importante destacar o significativo aumento do número de produtores de frutíferas na região, tanto de pomares domésticos como comerciais, a grande maioria satisfeita com o novo empreendimento.CONCLUSÕESOs produtores classificaram como excelente a metodologia adotada e a qualidade dos eventos, sendo que a maioria retorna para as novas capacitações.Houve um significativo aumento de produtores de frutas na região Central do RS; muitos destes participaram dos eventos do Colégio Politécnico da UFSM.