?prevenção E Conscientização ? Drogas? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho foi organizado pelos alunos do Curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa ? Campus Dom Pedrito - RS ? Brasil, Como proposta de seminário da disciplina de Química Geral . Como o resultado com os acadêmicos da disciplina foi muito positivo será transformado em um projeto de extensão onde os acadêmicos irão ministrar palestras de conscientização nas escolas do município de Dom Pedrito, pretendendo colaborar na conscientização da população quanto ao tema que retrata e compõe a realidade sobre a importância da Prevenção, Conscientização ? Drogas.A Região da Fronteira Oeste como todas as linhas/fronteiras que separam nosso País estão fragilizadas pela ação direta do tráfico e contrabando, tornando assim importante a realização de projetos deste nível e esta área de atuação de extrema importância, trabalhando em conjunto com Escolas Municipais, Escolas Estaduais, Comunidade, Universidade Federal do Pampa, como também outras Universidades a prevenção e a conscientização de crianças, jovens, pais e responsáveis.O Ministério da Saúde pelo SENAD ? Secretaria Nacional Antidrogas, trabalha com intensidade a distribuição de cartilhas, palestras e realiza projetos e treina seus profissionais da área para lidar com essa realidade. Mais se faz necessário a atenção primaria na educação, É necessário especial atenção na conscientização dos jovens, trazendo para as instituições de ensino e aos acadêmicos motivação para desenvolverem planos de ação como debates, tornando deste um tema de pauta principal nas rodas de conversa, nos seminários, como em atividades intra e extracurriculares.O Ministério da Justiça como vários Órgãos Públicos mostram a importância deste tema, como vemos: Articulação comunitária na prevenção de drogas é tema de debate. Vídeo Confêrencia ? realizado no dia 21/09/2011 com a participação de instituições de ensino da região da Fronteira Oeste; e a Política do Ministério da Saúde para a Atenção integral ao Usuários de Álcool e outras drogas ? da Saúde - São exemplos claros da Importância que norteiam este tema.Com este projeto os acadêmicos visam implantar palestras nas instituições de ensino com a ação ? ?Papo Cabeça?, e realizando também dentro da própria universidade debates, encontros e outras ações para prevenir, conscientizar sobre o Combate as Drogas.