Taxas De Concepção Em Sistemas De Acasalamento Na Produção De Bovinos De Corte (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A produtividade do sistema de cria depende do conhecimento mínimo dos fatores envolvidos no processo produtivo, nível de gerenciamento, técnicas de manejo empregadas e da disponibilidade de recursos financeiros. O sistema de acasalamento mais empregado na pecuária de corte extensiva é a monta natural. Com o uso da Inseminação Artificial e IATF, há aumento do ganho genético do rebanho e, conseqüentemente, possível melhoria nos índices produtivos em propriedades em que estas técnicas são empregadas. O trabalho objetiva analisar as taxas de concepções obtidas em 2011 de diferentes sistemas de acasalamento em uma propriedade na fronteira oeste. Foram analisados as taxas de concepções de cada sistema de acasalamento utilizado em 3.280 matrizes pertencentes da Estância São Pedro- GAP Genética. As fêmeas são criadas em campo nativo, suplementadas com sal mineralizado. O acasalamento teve duração de 80 dias (1° de novembro de 2010 a 21 de janeiro de 2011). Na propriedade a proporção de cada sistema de acasalamento no rebanho corresponde em 46,4% monta natural, 35,3% inseminação artificial e 18,3% utilizando inseminação artificial por tempo fixo. Na monta natural foram submetidas as vacas multíparas em serviço com reprodutores múltiplos, a proporção varia até 4% de touros. As categorias utilizadas na inseminação artificial era de primíparas e multíparas, após doze horas de administrado prostraglandina (Sincrocio®) era realizada a observação de cio duas vezes ao dia com duração média de 90 minutos, após a detecção do cio eram inseminadas após doze horas da detecção e durante 30 dias (20 de Dezembro a 21 de Janeiro) a serviço com os 2% de touros. A biotécnica de IATF (Inseminação Artificial por Tempo Fixo) foi administrada somente nas vacas primíparas foi utilizado o protocolo de 10 dias. No dia 0 foi colocado Implante intravaginal (CIDR- Pfizer®) e Benzoato de Estradiol (Sincrodiol®), no dia 8 retirou-se o implante e 2,5 ml de Prostraglandina (Sincrocio®) e 0,5 ml de Ciprionato de Estradiol (Sincrodiol®), dia 10 realizou-se a IATF, após 20 dias foram submetidas a serviço com 4% de touros durante 30 dias. As taxas de prenhez são referentes após o repasse com os touros. Os dados foram analisados através do teste de qui-quadrado (?²) a um significância de 5% (P=0,05). Entretanto houve diferença significativa (P