Efeito Do PerÍodo De Parição Na Eficiência Reprodutiva De Rebanhos Bovinos De Corte (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na bovinocultura de corte a eficiência reprodutiva da vaca pode ser avaliada resumidamente através da sua capacidade de produzir uma cria a cada ano de sua vida produtiva. O objetivo deste trabalho foi analisar histogramas de partos sobre a taxa de prenhez, comprovando que quanto maior a concentração no início da estação de parição melhor a eficiência reprodutiva do rebanho de cria no próximo ano. Foram utilizados dados de 1.596 matrizes bovinas da raça Brangus (Bos taurus taurus x Bos taurus indicus) pertencentes à Estância São Pedro- GAP. Os animais permaneciam em campo nativo em uma lotação aproximada de 320 kg/há. Utiliza-se apenas uma estação de monta anual pela empresa de duração de 80 dias, obtiveram uma taxa de concepção de 53,07%. O diagnóstico de gestação nas matrizes era executado por palpação retal 60 dias após o término da estação de acasalamento, era caracterizado o período da gestação em P1 (91 a 130 dias), P2 (61 a 90 dias) e P3 (31 a 60 dias). Os dados foram analisados através do teste de qui-quadrado (?²) a um significância de 5% (P=0,05). Na propriedade o histograma está fora do modelo teórico ideal. As matrizes primíparas pariram de forma mais concentrada nos primeiros 42 dias, ao contrário das multíparas. As taxas de concepções eram maiores (P0,05) na taxa de concepção entre as vacas que pariram nos primeiros 21 dias (62,5%) e as que pariram nos primeiros 42 dias (63,64%). As vacas que pariram até 42 dias a partir do início do período de parição apresentaram gestações mais avançadas (3-4 meses) no momento do diagnóstico de gestação (março), ou seja, foram capazes de conceber no mesmo ano da parição, isso provavelmente se deve ao maior período de recuperação no pós parto, este fato é da realidade da fronteira-oeste do Rio Grande do Sul que muitas vezes apresenta um período de estiagem no verão. Especificamente no ano de 2010 o índice pluviométrico de novembro foi de 0 mm. É provável que vacas que pariram mais tarde tenham sofrido mais com a baixa qualidade e disponibilidade de pastagem provocada pelo período de estiagem, o que resultou em maior números (P