Secadores Para Desidratação De Condimentossecadores Para Desidratação De Condimentos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃOUNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPACAMPUS ITAQUI - RSCURSO DE AGRONOMIALeandro Berwanger¹*, Alcides Adalberto Bairros Ramos¹, Fernando Schmidtke¹, Juliana da Rosa da Silva¹, Rangel Silveira Behling¹, Rosana Taschetto Vey¹, Claudete Izabel Funguetto².¹ Acadêmicos do curso de Agronomia; ² Docente do curso de AgronomiaSECADORES PARA DESIDRATAÇÃO DE CONDIMENTOSA desidratação é uma das técnicas mais antigas de preservação de alimentos utilizada pelo homem. O processo é simples e consiste na eliminação de água de um produto por evaporação, com transferência de calor e massa. Entre as principais formas de conservação estão a dessecação e a desidratação. Industrialmente, a desidratação é definida como secagem (retirada de água) pelo calor produzido artificialmente sob condições de temperatura, umidade e corrente de ar cuidadosamente controlado. O objetivo deste trabalho é a preservação dos alimentos pela redução da umidade, a desidratação torna possível limitar ou evitar o crescimento de microrganismos ou outras reações de ordem química, propiciando uma maior facilidade no transporte, armazenamento e manuseio. Muita atenção tem sido dada à qualidade do produto final, a qual pode ser caracterizados pela aparência, cor, textura, gosto, retenção de nutrientes e outras propriedades físicas, como a densidade. Estas qualidades dependem do método e das condições de secagem, bem como dos pré-tratamentos empregados. Com isso, apresentaremos em detalhes todas as informações necessárias para a produção de especiarias e vegetais desidratados de alta qualidade, além dos aspectos mais importantes para implantação de um sistema produtivo de baixo custo capaz de gerar renda extra, através de mini-cursos e também de uma cartilha distribuída às mulheres pescadoras integrantes da Associação dos Pescadores Profissionais e Artesanais de Uruguaiana e da Colônia de Pescadores Z-9, além dos membros dos núcleos familiares das mulheres pescadoras, pescadores profissionais e artesanais, benzedeiras, jujeiras, bem como membros da comunidade.Palavras chave: Alimentos, eliminação de água, conservação, qualidade.Agência financiadora: PROEXT/ MEC 2010