Utilização do Sensoriamento Remoto para Conscientização, Conservação e Preservação da Mata Ciliar da Região da Fronteira Oeste do Estado do RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Localizado na fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul, o município de Itaqui está situado na bacia hidrográfica do Rio Uruguai, possui sua economia voltada para a produção agropastoril, tendo como uma fonte alternativa de renda a pesca continental, com mais de 200 pescadores cadastrados no município. O presente trabalho esta vinculado ao CNPq e conta com 4 bolsistas, e tem como objetivo desenvolver ações de conscientização e preservação ambiental direcionada à comunidade local, reconhecendo os pescadores como agentes portadores de conhecimentos ambientais diferenciados. Tendo como foco a necessidade da realização de uma mobilização e conscientização das pessoas sobre a importância da preservação e manutenção ambiental, este trabalho possui também importância como base para estudos futuros que possam vir contribuir com a recomposição das matas ciliares da região. A Universidade Federal do Pampa compartilha juntamente com a comunidade e os integrantes da colônia Z12, uma preocupação com a manutenção e recuperação das margens dos rios. No caso dos pescadores, estes dependem em forma direta da conservação do meio ambiente aquático para sua subsistência. Para dar suporte e consistência a esta iniciativa, realizamos um trabalho de levantamento de dados e posterior criação de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) com foco nas características da mata ciliar, e nas atividades dos pescadores na região. Com a utilização de GPS, câmeras digitais, programas de uso livre como o Spring, Google Earth e o Br office, foram processadas informações de uma área do Rio Uruguai no município, mais precisamente entre a desembocadura do Rio Cambai e do Arroio Olaria nos limites da cidade de Itaqui. As ações realizadas consistiram em percorrer o trajeto entre os pontos pela margem do Rio Uruguai e dentro da mata ciliar, registrando as espécies arbóreas existentes no percurso e coletando sementes das mesmas, mediante fotografia e aquisição das coordenadas geográficas. Em um segundo momento os dados foram processados no núcleo de inclusão digital pertencente à comunidade dos pescadores localizado nas dependências da Escola Municipal Ranulfo Lacroix, permitindo catalogar as espécies, reconhecendo-as mais detalhadamente.Essas informações deram origem a um banco de dados, onde também foram adicionadas informações sobre os pescadores registrados na colônia Z12 que estão em situação ativa e não ativa, além de seus locais de pescas e domicílios. As imagens da região obtidas do satélite landsat 5, que foram processadas pelo programa Spring possibilitaram o estudo e criação de mapas temáticos de uso do solo da área em diferentes épocas; este banco de dados construído de forma cooperativa, esta disponível para futuros trabalhos de educação, planejamento, recuperação e manutenção da mata ciliar da região estudada.