Projeto Verde Pampa Em Ação ? Horta Na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A horta na escola serve como fonte de alimentação e local para atividades didáticas, oferecendo grandes vantagens às comunidades envolvidas, como a obtenção de alimentos de qualidade a baixo custo. O projeto é de grande importância, pois é uma forma da universidade proporcionar um maior contato entre seus alunos e a sociedade, permitindo a inserção dos seus futuros profissionais no mundo do trabalho. Com a intenção de introduzir a comunidade acadêmica junto as escolas e a comunidade itaquiense, observou-se a importância de desenvolver uma prática de cultivo de hortaliças na escola pública, servindo como integração social e cultural, também como fonte saudável de alimentação e ambiente novo para o aprendizado de alunos da educação infantil, desenvolvendo assim atividades didático-pedagógicos.Metodologia: O trabalho está sendo desenvolvido na Escola Municipal de Educação Infantil Rosa de Mata Soles, no município de Itaqui ?RS, onde os beneficiados são crianças de 5 meses a 6 anos. O projeto iniciou com o processo de implantação de uma horta, onde os materiais utilizados foram, pá de corte, enxada, picão, rastilho, regador, mangueira e carro de mão. A primeira etapa foi o processo de limpeza do local e a instalação dos canteiros em local onde anteriormente já havia uma horta. Após, foi feito a implantação das hortaliças e a manutenção semanal do local. Todas as atividades didáticas e de produção foram conduzidas pelos acadêmicos do curso de Agronomia com a colaboração da comunidade escolar beneficiada.Resultados e discussões: Através da melhoria das condições dos canteiros, já implantados no local, estão sendo obtidos resultados satisfatórios tanto de produção quanto de comprometimento da comunidade escolar, que está se envolvendo nas atividades didáticas com as crianças, conhecendo técnicas de cultivo e reconhecendo a importância e benefícios de uma alimentação saudável, com vegetais orgânicos, suprindo assim as necessidades básicas de oferta de hortaliças para a instituição, que conta com aproximadamente 100 crianças. As hortaliças de maior aceitação por parte da comunidade escolar são alface mimosa, alface crespa, beterraba, salsa e cebolinha. Conclusão: A metodologia e diretrizes adotadas permitiram o envolvimento de alunos, professores e técnicos oriundos do curso de agronomia da UNIPAMPA Campus Itaqui e de alunos e professores da Escola Infantil Rosa de Mata Soles, constituindo um trabalho multidisciplinar em que todos os envolvidos se dedicaram realizando os objetivos propostos. Para uma melhor produção, verificamos a necessidade de implantar técnicas mais apuradas. de cultivos, assim suprindo a necessidade total da instituição, tais como a instalação de casas de vegetação, bem como um sistema de irrigação adequado.