Compostagem como alternativa a disposição final de resíduos orgânicos domésticos e seu uso na horticultura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A compostagem é um processo biológico de transformação de resíduos orgânicos em substância húmicas, no qual obtêm-se no final do processo um adubo orgânico homogêneo, sem cheiro, de cor escura, estável, solto, pronto para ser usado em qualquer cultura sem causar dano e proporcionando uma melhoria nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Além da produção de adubo orgânico que pode ser utilizado em hortas, a compostagem também proporciona a reciclagem de resíduos orgânicos que teriam como destino o aterro sanitário. O objetivo deste trabalho foi de construir uma composteira para seu produto ser utilizado no sistema Mandala, bem como demonstrar para a comunidade em geral uma alternativa para os resíduos domésticos, sem causar danos ao meio ambiente e ainda podendo ser reaproveitado na forma de adubo orgânico. Este trabalho foi executado através do projeto ?Mulheres Pescadoras do Pampa agregando valor ao pescado do Rio Uruguai através da produção, processamento e comercialização de ervas condimentares? durante os meses de Julho á Setembro de 2011 e foi dividido em duas vertentes. A primeira ocorreu através da construção de uma composteira próxima ao sistema de produção de alimentos Mandala na área destinada à disciplina de olericultura. Para a realização de uma compostagem adequada levou-se em consideração alguns fatores tais como, a escolha do local da composteira e como montá-la, que tipos de resíduos orgânicos devem ser utilizados, procedimento correto durante o processo de compostagem, etc. O composto produzido foi utilizado sobre os canteiros do sistema de produção de alimentos hortícolas Mandala. A segunda deu-se através da realização de um programa de rádio com o intuito de familiarizar a comunidade itaquiense sobre o tema compostagem e desta maneira estimular a compostagem caseira, enfatizando a sua importância, usos e benefícios para a produção de alimentos e meio ambiente. Graças ao composto aplicado sobre os canteiros do sistema Mandala, observou-se uma significativa melhora física, química e biológica do solo, resultando no crescimento e desenvolvimento das plantas de maneira satisfatória. Já em relação ao programa de rádio obteve-se uma boa repercussão do assunto a partir da comunidade, pois segundo informações absorvidas em rodas de conversas com os ouvintes, foi relato a satisfação dos mesmos em saber que é possível produzir alimentos saudáveis em casa, através do uso de adubo orgânico produzido em sua própria residência e que ao mesmo tempo ajuda ao meio ambiente. Conclui-se que a compostagem é de extrema importância para o meio ambiente, pois diminui o volume de resíduos sólidos e aumenta a produção de fertilizantes para a agricultura. O que sugere-se que cada vez mais seja incentivado o seu uso através dos meios de comunicação.