Levantamento Populacional De Canino - Felino E Conhecimento Da População Sobre Hidatidose Na Zona Rural Do MunicÍpio De Dom Pedrito (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O convívio do ser humano com cães e gatos é um fenômeno de caráter global, remonta a milênios e configura-se como um dos mais estreitos e intensos vínculos entre espécies. A intensidade dessa relação repercute de forma importante sobre a saúde das pessoas e dos animais. A utilização de cães na atividade agropecuária é uma prática comum em muitas regiões, países e culturas, na região da campanha Riograndense essa é uma prática rotineira, bem como a alimentação desses animais com vísceras provenientes do abate de ovinos e bovinos da propriedade para consumo interno, que muitas vezes são fornecidas cruas. Essas são potenciais transmissoras de hidatidose, zoonose parasitária de alta prevalência na região, e o contato direto com cães infectados coloca em risco a saúde humana. Outra prática comum é a criação de gatos em propriedades rurais para controle de roedores. De acordo com esses fatores, foi realizado um estudo para se estimar a população de cães e gatos no meio rural do município de Dom Pedrito, RS, por meio de aplicação de um questionário o qual abrange questões sobre o conhecimento da transmissão de hidatidose e a utilização de vísceras para alimentação de cães. A pesquisa foi quantitativa de caráter descritivo sendo segmentada de acordo com os dados oficiais do IBGE/2007. A amostra da zona rural do Município de Dom Pedrito foi divida em duas zonas, distrito Torquato Severo (A) e demais localidades (B). Sendo entrevistadas ao todo 95 pessoas; as questões aqui apresentadas referem-se a número de cães e gatos, destino de vísceras, e forma com que elas são ofertadas aos animais, e o conhecimento dos moradores sobre hidatidose. Dessa forma estimou-se a relação de cães e gatos por habitante na zona rural de Dom Pedrito. A relação cão: habitante foi de 1,02: 1 e gato:habitante de 0,97:1. Quanto aos questionamentos sobre os destinos das vísceras de animais abatidos 87,9% dos entrevistados as utilizavam para alimentação dos cães. Quanto ao fornecimento das vísceras aos animais, 36,4% forneciam cruas, 53,4% cozidas, 10,2% não forneciam. Entre os entrevistados 63,6% afirmaram conhecer a doença, 30,7% não conheciam e 5,7% já ouviram falar. O número de cães na zona rural supera o número de cães da zona urbana do município e também a relação cão: habitante de dados já referenciados em outros municípios brasileiros. Quanto ao número de gatos evidencia-se a mesma situação em relação a estimativa de cães. Dessa forma as relações de número de cães e gatos por habitantes encontrados é uma realidade preocupante, que necessita de ações publicas para o controle populacional de ambas as espécies devido ao risco de transmissão de zoonoses. E programas de educação sanitária com ênfase em hidatidose, devido a essa possuir alta prevalência no município, e a maior parte da população do meio rural fornecer vísceras de ovinos aos cães, fator de manutenção do ciclo da doença.