O ensino, a pesquisa e a extensão universitária voltados à Colônia de Pescadores e Aquicultores Z12 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Uma forma de trabalhar em prol do desenvolvimento moral é através de projetos sociais. Onde as pessoas mais preparadas - pelo menos tecnicamente - auxiliem e transmitam o conhecimento para aquelas que não conseguiram buscá-lo por si. Um exemplo disso está nos pescadores, esta categoria há muito tempo estudada, desenvolveram algumas características peculiares; uma delas, por exemplo, é o alto grau de desenvolvimento prático e o conhecimento das dinâmicas naturais, isso porque estão em permanente contato com a natureza. A pesca extrativista deve ser encarada como uma categoria de trabalho em transição e merece nossa atenção para que essas mudanças sejam positivas. O papel da universidade além de gerar recursos humanos de qualidade técnica também deve auxiliar no desenvolvimento da comunidade na qual esta inserida. A pesca profissional artesanal na Bacia do Rio Uruguai assume importância social muito grande, porque envolve milhares de famílias. Na região de Itaqui são aproximadamente 150 famílias vivendo da pesca extrativista. Unir os conhecimentos técnicos da academia com conhecimentos empíricos dos pescadores, numa troca mutua de conhecimentos, é o objetivo principal deste trabalho. Os professores universitários além de serem educadores, estarem envolvidos com aulas, são estimulados a desenvolverem projetos de pesquisa e extensão, pois precisam dar a sua contribuição a sociedade, pelos anos dedicados aos estudos, muitas vezes pagos, por meio de impostos, pela população. Porém muitos professores esbarram na ideias da união desses três pilares, não achando alternativas de como fazê-lo. Este trabalho foi desenvolvido com o financiamento do CNPq, onde a UNIPAMPA, Colônia de Pescadores Z12 e a Unidade de Inclusão Digital (UID), em parceria, desenvolveram palestras, mini-cursos, dias de campo voltados a educação ambiental de pescadores e da comunidade Itaquiense. O projeto possibilitou a vinda de diversos palestrantes, professores pesquisadores renomados, de diversas universidades brasileiras como a Universidade de São Paulo - USP, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS e Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Os mini-cursos ministrados e os dias de campo ocorreram com a participação dos professores pesquisadores convidados e bolsistas como instrutores. O publico alvo foram alunos da disciplina de Física para Agronomia, pescadores da Colônia Z12 e a comunidade frequentadora da UID. As atividades demonstraram a satisfação dos alunos, pescadores e professores. Para os alunos da disciplina de Física as atividades representaram uma inovação e aplicação dos conceitos da física ao meio ambiente; para os pescadores foi uma oportunidade de troca de conhecimento com professores e alunos da universidade; para UID foi a otimização de seus recursos multimídias; e para os professores representou à satisfação de unir o ensino, a pesquisa e a extensão de forma a contribuir com todas as categorias de forma inteligente e harmoniosa.