Educação Alimentar Nas Escolas Públicas Do MunicÍpio De Itaqui- Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os alunos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui, promoveram na disciplina de Projetos Sociais, atividades de extensão voltadas à comunidade do município. A turma foi dividida em seis grupos e com temas diferentes relacionados a diversas áreas que o curso de Agronomia abrange. Um dos temas proposto foi a ?Educação Alimentar? para alunos de escolas públicas do município. O trabalho teve como objetivo promover a educação alimentar através do incentivo de frutas e hortaliças, buscando a interação da comunidade acadêmica com os alunos de escolas públicas. As atividades aconteceram na Escola Osvaldo Cruz, Escola Roque Degrazia e Escola São Patrício com as crianças de segunda, terceira e quarta séries, respectivamente, do Ensino Fundamental. Para implementação da proposta de trabalho foi realizado mini curso para incentivo da educação alimentar através de imagens e da conversação com as crianças, abordando sobre a importância de uma alimentação saudável. Primeiramente foi realizada uma apresentação com enfoque na orientação sobre a importância dos alimentos, explicação da pirâmide alimentar, doenças relacionadas aos desvios alimentares e regras de higiene alimentar. Após, os alunos receberam mudas de alface e realizaram o plantio em recipientes. A avaliação do trabalho pelos alunos foi através da realização de desenhos expressando quais alimentos que eles consomem durante o dia que são considerados como saudáveis. O projeto envolveu noventa e cinco crianças e professores. As crianças demonstraram muito interesse sobre o assunto abordado e participaram ativamente das atividades propostas. Deste modo, os alunos interagiram com a equipe executora do projeto, expondo suas idéias, opiniões e curiosidades sobre a alimentação e hábitos saudáveis, além, da disposição na realização dos desenhos que expressaram tal criatividade por parte dos ouvintes do mini curso.