Agenda De Pesquisa Para O Levantamento Do Estado Da Arte Em Um Universo Delimitado De Fontes De Informação: Avanços PossÍveis A Partir De Investigação Em Gabinete (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As atividades desenvolvidas ao longo de quatro meses de vigência da bolsa PBDA/Ensino variaram na rotina entre professor e bolsista do curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo, pelo campus de Jaguarão. A principal das atividades, objeto desta comunicação, se caracterizou por uma agenda de investigação sobre o estado da arte dotema de pesquisa do professor. Este tema é objeto de pesquisa de doutorado em andamento e está cadastrado no SIPPEE sob o seguinte título: Estudos Náutico-Hidroviários e Turismo. O estabelecimento de recortes em relação às fontes de pesquisa foi o principal fator que contribuiu para que pudéssemos alcançar um resultado a esta atividade. Tendo sido buscado por teses e dissertações que tratassem do tema de pesquisa em bibliotecas virtuais de vinte Universidades Públicas sediadas em dez estados brasileiros, selecionadas pela representatividade já sabida sobre o fenômeno,foi elaborada uma matriz indicando a quantidade de pesquisas realizadas ligadas ao tema. Com base emcinco palavras-chave que estivessem presentes no corpo do resumo destes documentos, os resultados foram tabulados e apontaram para o maior número de ocorrências (14) ao termo porto de lazer, seguido de 03 ocorrências para cada um dos termos marina e estaleiro, 02 ocorrências para turismo náutico e 01 para náutica. Constatamos, com esta breve investigação sobre o estado da arte de um tema considerado em um universo específico de fontes de informação, que os bancos de teses das Universidades Públicas como parte constituinte de suas respectivas bibliotecas virtuais, se constituem em fontes oficiais de referências representativas em relação ao que se pesquisou em um determinado assunto no país. Finalmente, trabalhos encontrados permitiram que o pesquisador avançasse em aspectos elementares de sua pesquisa em andamento. Concluimos que, mesmo em relativo distanciamento das fontes de informação, hoje é possível aprimorarem-se as pesquisas através de uma agenda de trabalho e acesso à internet, uma vez que a disseminação de resultados de pesquisa em pós-graduação no país é uma exigência nas avaliações dos programas.