Monitoria E Avaliação Na Disciplina De Gestão De Custos Do Curso De Administração (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O objetivo deste resumo é relatar a experiência da avaliação prática propostas para a disciplina Gestão de Custos no primeiro semestre de 2011, que contou com a orientação do professor e de bolsista PBDA, selecionado como monitor da disciplina. A principal justificativa para o pedido de monitoria esteve na necessidade de reforço dos discentes nos conteúdos de base quantitativa, fato que vem se demonstrando um grande entrave no processo de aprendizagem. Esta disciplina faz parte de uma ?linha contábil e financeira? do Curso de Administração, que muito caracteriza o egresso da área. Em especial a disciplina de Gestão de Custos, realiza a ligação dos conteúdos contábeis ao enfoque financeiro, tratando, entre outros conteúdos, da gestão de estoques e do estudo apurado da redução de ociosidade dos recursos à disposição da empresa. O maior peso da avaliação dos alunos esteve em um trabalho analítico-descritivo, de cunho prático, nos moldes de um relatório de consultoria em gestão de custos, realizado por duplas de alunos, em uma empresa da escolha dos mesmos, que poderia ser tanto do comércio, como da indústria ou serviço; e tendo como única exigência que se caracterizasse como Micro ou Pequena Empresa (MPE). O objetivo desta avaliação esteve em propiciar aos alunos uma atividade de campo, que permitisse utilizar os conhecimentos até então obtidos no Curso de Graduação em Administração, e avaliar o aprendizado acerca dos conteúdos ministrados na disciplina de Gestão de Custos. A metodologia de trabalho envolveu a evidenciação e análise dos custos e despesas envolvidos na atividade fim da empresa (ou em um segmento desta atividade), calculando o custo total da empresa, e assim, estimando a Margem de Contribuição e o Ponto de Equilíbrio Contábil de cada produto desta atividade empresarial. As fontes de dados dos alunos foram a coleta de informações do mercado (para orçar matérias-primas da produção), entrevistas com os proprietários e documentos fiscais da empresa para projetar a receita e os gastos de cada período. Na análise dos alunos esta avaliação prática foi positiva, possibilitando a aplicação dos conceitos da disciplina, bem como conhecendo de forma aprofundada a realidade de um segmento de negócios local, e de forma mais superficial, a realidade dos negócios estudados pelos demais colegas, uma vez que os trabalhos foram apresentados para turma. Em geral, observou-se que a maior parte das empresas visitadas não utilizava instrumentos de controle de sua produção, nem de controle financeiro. Além deste resultado, destaca-se a falta de instrução dos empresários para lidar com aspectos relacionados ao planejamento das atividades empresariais, residindo aí uma oportunidade para a inserção da Universidade. Como principal limitação da proposta, teve-se a dificuldade de acesso às informações, o que se espera diminuir com a inserção da Universidade na comunidade.