Museu Carlos Barbosa - um tesouro a ser descoberto (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esse trabalho apresenta uma análise, sem pretensão de aprofundamento, do Museu Carlos Barbosa, situado na cidade de Jaguarão-RS, que propõe contar a história da família deste importante médico e político que chegou a ser presidente da Província Rio-Grandense. A proposta se dá através do cenário familiar, próprio, peculiar: sua casa - desde o prédio (que expõe a arquitetura do séc. XIX), sua mobília, ate os utensílios pertencentes a família (como acervos maçônicos, bibliográfico, artístico e paisagístico) e deixados tais quais estavam. Trata-se de um maravilhoso Centro Cultural. O museu retrata a cultura os costumes o dia a dia da descendência farroupilha, ainda que esta família ? Barbosa Gonçalves? fosse ?à frente? de seu tempo. O museu Doutor Carlos Barbosa Gonçalves representa, enfim todo um modo de vida de quase dois séculos atrás, os costumes retratados em artefatos como livros, artes plásticas, presentes vindo desde, prezadas figuras republicanas até pessoas desconhecidas. Mostra um legado cultural, remete-nos á escravidão (com protestos artísticos), a maçonaria (em alta naquele período), a política, enfim, a intimidade da família descendente do chefe da revolução farroupilha, de um dos políticos e médicos mais importantes da historia sul rio-grandense e de sua inovadora família. É a tentativa de manter preservado, de relembrar, através do lar do séc. XIX toda uma memória social. É a ilusão de entrar em um lugar do século retrasado, de uma família ?antepassada? a contarmos a sua historia, a historia de um pelotense que adotou Jaguarão para viver e criar sua prole, que adotou o município para der aquele que anunciaria, dia a dia, sua memória cultural. Memória esta que está sendo muito menos explorada turisticamente do que pode sua capacidade, intenção e/ou vocação. É um patrimônio Cultural querendo contar ao mundo moderno sua interessante historia. Este museu guarda muitos valores, uma enorme beleza e, ainda hoje, é mantido como foi deixado, dando-nos a impressão de que a família já esta para chegar. É indiscutivelmente um privilégio para a cidade, tê-lo guardando um valor sentimental imensurável.