As Revoluções Industriais E As Mudanças No Sistema Capitalista Mundial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
AS REVOLUÇÕES INDUSTRIAIS E AS MUDANÇAS NO SISTEMA CAPITALISTA MUNDIALPor Christianne T. Albuquerque, Daiane G. de O. Bavaresco, Fabiane Tomasini, Juliana G. Dalmolin e Pablo E. da Silva. Orientadoras: Profª Carolina Fleck e Kamilla RizziEsta pesquisa foi desenvolvida como trabalho final das Disciplinas de História Econômica, Política e Social Geral e Metodologia da Pesquisa no Curso de Economia na Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, Campus Santana do Livramento RS, no 2° Semestre 2010, com o intuito de analisar profundamente as revoluções industriais e as mudanças no Sistema Capitalista Mundial.A Atividade Pedagógica tinha como objetivo a aprendizagem do Conteúdo Programático sendo utilizado como base teórica dentre outros autores Eric J. Hobsbawm, Francisco Iglésias, Idalberto Chiavenato, Michel Beaud, e Lester Thurow. A Revolução Industrial foi um fenômeno tipicamente inglês, sobretudo ?a passagem de um sistema de produção marcadamente agrário e artesanal para outro de cunho industrial, dominado pelas fábricas e pela maquinaria. (PAZZINATO & SENISE, 1995, p.89).Historicamente divida em três períodos, com características bem distintas entre eles, esta transformou o modo de vida das pessoas, tendo como razão para tal a ganância cada vez mais crescente da classe dominante e capitalista.Esta pesquisa foi estruturada em uma análise histórica e discorre sobre as principais invenções e inovações de cada etapa. Sendo assim, buscou-se identificar, como as Revoluções Industriais modificaram o Sistema Capitalista Mundial, e como estas transformações ocorridas originaram o atual Sistema de mercado.Como resultado da análise foi identificado às principais consequências e mudanças decorridas das revoluções na questão ambiental, social, e econômica demonstrando como estas impactaram na evolução do mercado, realizando-se assim uma análise sobre os possíveis fatos que desencadearam as transformações, que ao longo dos séculos surgiram com o advento das três Revoluções.Para entender melhor a teoria foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratória para a abordagem deste assunto em questão, escolhemos esta metodologia pelo fato de que os assuntos abordados referem-se a passagens históricas da evolução da sociedade comunal a industrial, e através deste método foi possível pesquisar e identificar assuntos relevantes sobre o tema. A partir deste estudo, percebe-se de forma mais clara os fatos que desencadearam a evolução do sistema precário daquela sociedade do século XVIII, a um modo de produção mais eficiente e tecnológico atual. Conclui-se que um processo completo de aprendizagem porque foi possível fazer uma análise dos impactos e conseqüências das Revoluções Industriais que mudaram o cotidiano da sociedade e alteraram a economia dos países centro destas e, por conseqüência, a do mundo inteiro.