Iffarroupilha-rs Na Relação Entre Educação Profissional, Cooperativismo E Desenvolvimento Rural. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho se desenvolve no Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul, situado na região central do Estado do Rio Grande do Sul, onde as atividades ligadas à agropecuária constituem uma sólida base econômica. Tem como principal objetivo analisar a eficiência econômica e desempenho operacional das cooperativas na região de inserção do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha, RS, e o papel da instituição de ensino em relação ao tema, com base nos preceitos e finalidades estabelecidas pela criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, dessa forma identificar as cooperativas existentes na região de inserção do Campus São Vicente do Sul e as principais produções agropecuárias acolhidas pelas mesmas, conhecendo o perfil dos associados e suas expectativas em relação à atuação das Cooperativas, identificando como o Campus São Vicente do Sul pode intervir nas questões de cooperativismo da região, nas áreas de ensino, pesquisa, extensão, assim diagnosticar possíveis necessidades de adequação nas matrizes curriculares dos cursos técnicos agrícolas do Campus São Vicente do Sul, de forma a atender as finalidades determinadas para os Institutos Federais em relação ao cooperativismo. Entendemos que a educação juntamente com a cooperação, vem da partilha dos pensamentos e atitudes como forma de exemplo. O universo de pesquisa compreenderá as cooperativas localizadas na região de inserção do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha, RS, compreendidos os municípios de São Vicente do Sul, onde se situa a sede do Campus e Jaguari, onde está localizado o seu Campus Avançado. O estudo está em fase de elaboração e pertence ao projeto de dissertação de mestrado, mas essas palavras inacabadas foram nos provocado a partir da ótica de pesquisadores e como pessoas que buscam o cumprimento das bases legais, a oportunidade de fazer este diálogo, algumas inferências acerca da educação do campo das pequenas propriedades e compreendê-las como um direito que historicamente vem sendo negligenciada no conjunto das políticas públicas da educação brasileira, que deve ser revisada e analisada de forma concreta pelo conjunto das organizações sociais e governamentais para que, as famílias das pequenas propriedades no campo possam ter melhores condições de estudar, se manter na terra, devendo para tanto, buscar uma qualificação dentro da realidade desta população, objetivando o potencial e a qualidade da educação.Como nos relembra Paulo Freire, não se transforma o mundo somente com educação, mas também não se faz sem ela. Hoje como pesquisadores e participantes diários em instituição publica compreendemos que ela não almeja uma escola, não só para ler, escrever, mas para profissionalizar a partir de uma formação que não renegue uma cultura para sobrepor outra, sendo que assim o educando poderá ter uma carreira com o direito de escolher onde será seu espaço de trabalho. Tecnolizou-se a educação no campo, mas as oportunidades em diversas áreas não!Percebemos que somente a educação, não resolverá os problemas sociais que vivem estas pequenas propriedades no meio rural. Serão necessárias outras políticas publicas nas áreas de campo brasileiro, para que as famílias desta área optem a residir no meio rural e possam se fortalecer, tendo melhores condições de vida. Mas para que isso aconteça cabe a nós professores e alunos engajados em pesquisa buscar soluções junto aos órgãos públicos para que educação no campo tenha uma nova estrutura tanto física como pedagógica adequada a formação da realidade.