Projeto de inovação didático-pedagógica no curso de administração da UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
PROJETO DE INOVAÇÃO DIDÁTICO-PEDAGÓGICA NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA UNIPAMPAO projeto visa desenvolver inovações didático-pedagógicas no Curso de Administração Diurno e Noturno. A ideia é buscar novas estratégias de desenvolvimento e inovação no ensino superior, buscando atividades que aliem os conhecimentos teóricos e práticos na formação do administrador. O projeto é uma ação planejada pela Coordenação do Curso, buscando o envolvimento de diferentes atividades de ensino que acarretem em inovações nas práticas didáticas docentes e discentes. Para isso, serão desenvolvidas diferentes atividades: ações interdisciplinares planejadas em disciplinas curriculares, contribuindo para a integração entre as áreas do curso; revisão do Projeto Pedagógico do Curso; auxílio no desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras e dinâmicas a partir da aproximação com o corpo docente do curso; criação do papel de tutores acadêmicos, que irão auxiliar os alunos no seu desenvolvimento profissional; aprimoramento no uso de ferramentas tecnológicas, para troca de informações; aproximação dos discentes com a vida organizacional através de atividades curriculares em conjunto com as empresas e a comunidade (como viagens de estudos, trabalhos práticos, bate-papo com empreendedores, entre outras). A metodologia utilizada compreende quatro fases: Fase 1: Diagnóstico inicial (análise dos planos de ensino, benchmarking, palestras com experts da área entre outras ações). Fase 2: Preparação: Debate com o grupo de docentes e reconstrução das práticas didático-pedagógicas do curso de Administração (busca dos objetivos). Fase 3: Construção: Reformulação do PPC do curso e implantação das novas práticas. Fase 4: Implantação. As atividades do projeto estão em andamento, para isso são realizadas reuniões quinzenais, em que partiu-se do diagnóstico inicial feito pela coordenação do curso. Neste primeiro momento, foram analisados os PPC e matrizes curriculares de diferentes universidades brasileiras, identificando diferenciais na formação do profissional de administração. Elencando essas questões, o grupo de trabalho analisou a documentação atual do curso de Administração, destacando as questões negativas e positivas do curso. Partiu-se para o olhar dos aspectos que necessitam de melhorias, desta forma, o grupo foi subdivido dando destaques as áreas de formação do administrador. Ao retornarem ao grande grupo, foram discutidas as interfaces entre essas áreas. Neste momento, o grupo está tratando do fechamento da matriz curricular dando destaque para a existência de flexibilidade curricular e eixos integradores das disciplinas, bem como proporcionar ao acadêmico a vivência da prática profissional através de atividades de ensino, pesquisa e extensão. Em um momento futuro, o resultado do trabalho deverá ser apreciado por alunos, egressos do curso, profissionais da área e empresários, a fim de obter informações quanto à relação desse currículo de formação e a realidade das organizações.