A atualidade do movimento de Reconceituação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O rompimento com o Serviço Social tradicional teve início em 1964 com mudança na formação e, também, na atuação profissional prática. Apesar deste fato ter ocorrido na década de 1960, é considerado ainda um Movimento com inquietações que perpassam até os dias atuais. O resumo parte de discussões realizadas em sala de aula na disciplina de Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social III e resultará em um artigo a ser apresentado à mesma disciplina no segundo semestre do dois mil e onze. O Movimento visava dar uma nova identidade para o Serviço Social, ou seja, um modo de atuação que viesse ao encontro das demandas existentes na sociedade brasileira, procurando superar os moldes que, até então, eram importados da Europa e EUA, e utilizados pelos assistentes sociais brasileiros. Nos dias atuais, após todo o processo de Reconceituação, ainda encontra-se questões a serem debatidas no que diz respeito ao modo como os profissionais são reconhecidos, tendo em vista que os assistentes sociais ainda são percebidos como executores de políticas públicas, isto é, resolvendo as necessidades populacionais com medidas paliativas, visando atender as necessidades imediatas da população, além das pessoas que necessitam acessar as políticas públicas as vêem como caridade e não como direito garantido que venha a emancipar os sujeitos. Concepções estas que demandam serem revistas, dada a atualidade do Movimento no que tange a concepção de formação profissional e a vertente teórica hegemônica na profissão. A partir desta contradição cabe ao Conselho Federal de Serviço Social, ABEPSS, CRESS e demais órgãos, juntamente com os profissionais de Serviço Social, é necessário dar continuidade ao processo de Reconceituação, atuando na mediação e buscando comprometer-se com a consolidação de uma profissão que garanta direitos na efetivação de uma identidade profissional própria.