Inovação metodológica no curso de Administração: Peça Teatral O Mundo de Fonty e a Teoria da Demanda (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os alunos da disciplina de Teoria Econômica do Curso de Administração da UNIPAMPA ? Campus Santana do Livramento, em setembro de 2008, experimentaram uma nova metodologia de ensino. A proposta, que ao mesmo tempo era um desafio, consistia em dar continuidade à estória ?O Mundo de Fonty e a Teoria da Demanda? criada pelo professor e representá-la através de uma peça de Teatro apresentada aos colegas. A turma foi dividida em dois grandes grupos, que por sua vez foram subdivididos em: atores, roteiristas, narradores e ?teóricos?. Os alunos tiveram que desenvolver um texto em forma de diálogo que, ao mesmo tempo, abordasse os conteúdos da disciplina - Teoria da Demanda, Teoria do Consumidor e conhecimentos de Introdução a Economia - e outorgasse a estória de Xenofontes e Chrema um final coerente e feliz. Os alunos apresentaram a teoria e ao mesmo tempo exemplificaram a sua aplicação através de uma representação teatral. Os nomes de todos os personagens tinham origem filosófica e econômica. A avaliação decorreu da observação direta do envolvimento de cada aluno nas atividades, da criatividade utilizada em escrever, representar e apresentar. Da utilização das teorias, na capacidade de planejar, organizar e articular o trabalho em equipe. A dinâmica substituiu a prova bimestral e, foi bem aceita pelos alunos que, além de fixar os conteúdos teóricos da disciplina, exercitaram a criatividade, a responsabilidade, o trabalho em equipe, a desinibição e a oratória, etc. Atividades inovadoras como esta auxiliam na aprendizagem dos alunos e no desenvolvimento inter-pessoal dos estudantes. Transforma o ato de aprender em algo prazeroso e agradável. E por isso, devem ser incentivadas pelas instituições de ensino, em todos os níveis, e praticadas pelos professores.