Proust e os signos em Ladrões de Bicicleta (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Sabe-se que no livro Proust e os signos (2003) Gilles Deleuze apresenta o conceito de signo e s suas tipologias. De acordo com o autor tudo que ensina algo reúne signos, causa um estranhamento, quando se faz a apreensão de algo que ainda não havia sido apreendido e se parte em busca de um significado, estamos falando de signos. Por natureza todo o signo é vazio. Assim como Deleuze fez com o livro de Marcel Proust se pretende nesse trabalho fazer uma ?experimentação? ao tentar encontrar as tipologias de signos designadas por Deleuze, em Proust e os signos (2003), porém aqui o objeto é um filme neorrealista, do diretor Vittorio de Sica, chamado: Ladrões de bicicleta. MetodologiaA metodologia do trabalho consiste em uma aproximação com o objeto, o filme em questão, e assisti-lo. Ao realizar tal ação estará se propiciando uma situação onde os signos que houver no filme poderão ser apreendidos. Resultados Deleuze trabalha com quatro tipos de signos são eles: mundano, do amor, das impressões ou qualidades sensíveis e os essenciais da arte. Com a experimentação feita foi possível identificar no filme a tipologia empregada por Deleuze, sendo que o primeiro se evidencia no personagem masculino principal, Antônio Ricci, esse signo compreende a substituição de uma ação ou pensamento, não remete a nada. O segundo signo chamado do amor trata da interpretação dos signos emitidos pela pessoa amada, esse tipo é chamado também por Deleuze de signo mentiroso, pois ao tentar mostrar ele oculta. No filme apresenta-se na figura de Maria, mulher de Antônio. O terceiro signo é aquele em que as qualidades ou impressões sensíveis, como alegria, felicidade e tais sentimentos evidenciam-se nas cenas onde em busca pelo instrumento de trabalho roubado (a bicicleta) Antônio chega ao ápice às vezes bem perto de conseguir e noutras tão distante. Por fim o último signo reúne todos os demais, pois é o signo da arte, ele se justifica por si só. Concede o que falta, no filme um exemplo é a cena final onde Antônio e seu filho Bruno caminham entre a multidão, suas expressões são de tristeza. Não precisa explicar que a bicicleta foi perdida e consequentemente o emprego.