Revista Sobre Trilhos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No Brasil as linhas férreas já foram de fundamental importância para o desenvolvimento econômico e várias regiões, mas com a construção das rodovias a circulação de pessoas e cargas ganharam mais independência. A maior comodidade oferecida pelo transporte rodoviário foi a redução do tempo de viagem, mas junto a isso os gastos aumentaram. Os trens foram aos poucos perdendo o seu espaço e na cidade de São Borja ? RS, assim como muitas outras, eram eles que transportavam os moradores e também os produtos. Com a decadência das linhas férreas, o apito dos trens ficou apenas na memória daqueles que viveram o período. Para evitar que se percam essas referências o presente trabalho constitui-se de uma revista que apresenta no formato de reportagens, cartas, crônicas, entre outros, um resgate histórico do período ferroviário da cidade de São Borja ? RS. O objetivo foi desenvolver uma revista na qual fizesse uma retrospectiva ao ?período de ouro? dos trens na cidade e a partir do qual também pudesse servir como registro das memórias que estão aos poucos sendo esquecidas. A partir de pesquisas em acervos históricos e diversas entrevistas com pessoas que tiveram suas vidas marcas pelo período ferroviário de São Borja, produzimos a revista ?Sobre Trilhos?. Para a sua construção foram observadas outras revistas da época, com o propósito de conhecer a diagramação das páginas, características tipográficas, fontes, espaçamentos e organização dos elementos dentro de suas páginas. O produto final foi a produção de uma revista de bordo para trens em que vivencia a década 1950.