Falando de cidadania: uma proposta de reflexão sobre a necessidade de organização e lazer (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Falando de cidadania: uma proposta de reflexão sobre a necessidade de organização e lazer¹Jorge Araujo Azambuja ²Patrícia Moura PinhoResumo: Este trabalho é um recorte do resultado da minha experiência no estágio curricular nos anos iniciais, nele busco fortalecer o entendimento de que o ensinar é muito mais do que a transmissão de conteúdo, mas sim instrumentalizar, isto é, abrir um leque de possibilidades a esse sujeito, nesse caso a criança, com ferramentas que proporcionem a emancipação desta, no que tange à relação professor x estudante na perspectiva do ensinar/aprender, possibilitando uma ancoragem significativa e ao mesmo tempo significante do conteúdo. Após um período de observação, sob orientação da professora Patrícia Moura Pinho, realizado no primeiro semestre de dois mil e onze, na turma do quinto ano de uma escola estadual, localizada na periferia do município de Jaguarão entre os bairros mais pobres. Os alunos são, na sua maioria, de famílias de baixa renda, cujos proventos são oriundos dos salários que seus pais recebem e de benefícios do governo federal. Nessa turma, pude perceber uma dificuldade: o seu pouco conhecimento sobre seus direitos e deveres, não se entenderem como sujeito, aquele ser capaz de realizar ações e de ocupar os mais diversos espaços na sociedade, ou seja, cidadãos. Com esse foco, decidi ter como fio condutor a ?Cidadania?, uma busca por um sujeito mais crítico, capaz de perceber-se protagonista em sua vida e coadjuvante na do outro. Para que haja o tecer desse fio, faço uso de dois eixos, perspectivas, para a construção dessa cidadania, sendo eles: a organização e o lazer. Que esse estudante, inserido num contexto social muitas vezes fragilizado por violência e desemprego, possa entender-se como cidadão, aquele dotado de direitos e deveres, e assim exercer a sua cidadania. Com base no que já foi descrito acima, elaborei o meu objetivo: a construção de um sujeito crítico. Na parte prática do estágio estipulei com eles algumas regras, para que assim pudéssemos ter uma boa convivência dentro da sala de aula. Outra proposta na qual me foquei foi tentar, por meio de leituras teatrais de textos que falavam do município, produzir relatos sobre o que foi lido. Encontrei algumas adversidades principalmente no que tange à questão dos conteúdos. Contudo alcancei o meu objetivo maior, proporcionar aos meus estudantes, e poderia dizer colegas no processo de ensinar/aprender/ensinar, o sentimento de que todos somos sujeitos, capazes de r