Projeto Bombeiros Mirins Uma Educação Fora Dos Muros Da Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente artigo tem a finalidade de apresentar um dos trabalhos realizados pelo Corpo de Bombeiros da Brigada Militar de Jaguarão/RS, que recebe o nome de Bombeiros Mirins. Tendo como objetivo apresentar a função educativa que é desenvolvida com a comunidade e o retorno que essa proposta de trabalho tem na construção do sujeito, além de apontar o processo de integração social e educativo dos participantes. O projeto acarreta mudanças no comportamento de seus participantes, pois eles passam a ter um melhor desenvolvimento interdisciplinar, obtendo mais responsabilidade, disciplina, motivação para o trabalho em equipe e a consciência de sua importância para a sociedade, desenvolvendo um trabalho de solidariedade. A pesquisa inicialmente se deu através da proposta feita na disciplina experiências de aprendizagem em espaços educativos escolares e não-escolares, sendo assim escolhemos este tema por tratar-se de um espaço pedagógico educativo não-formal, pouco investigado em nossa região por educadores. A pesquisa foi desenvolvida no mês de junho de 2011, a saída de campo foi adotada, uma vez que se obteve um maior contato com o grupo pesquisado e o espaço investigado, priorizando ações/atividades que tenham cunho educativo. A entrevista foi o caminho metodológico escolhido, uma vez que permitiu trabalhar com um maior número de entrevistados de uma maneira bem informal. Sendo assim cabe ressaltar que este espaço pesquisado desenvolve uma educação não-formal, uma vez que está fora dos muros da escola.nAs crianças que frenquentam o projeto tiveram a oportunidade de conhecer a universidade, pois é de grande relevância essa interação entre espaço formal e espaço não-formal, pois ambos primam pela educação. O projeto, ora em tela, é desenvolvido por bombeiros já aposentados que atuam voluntariamente e buscam subsídios e capacitações que favoreçam o crescimento intelectual das crianças e jovens, fazendo com que todos percebam seu lugar, seus direitos e deveres, despertando a consciência e os atos de urbanidade e civilidade. Para fundamentar nosso trabalho partimos da definição de que a educação não se desenvolve apenas no ambiente escolar, pois a educação também acontece em outros espaços educativos, sejam eles formais ou não-formais. Contudo a cidade de Jaguarão junto ao Corpo de bombeiros desenvolve um projeto que toda cidade educadora deveria executar, ou seja, reconhecendo que todo o conhecimento deve ser socializado e compartilhado. Com a pesquisa pode-se concluir que o projeto Bombeiros Mirins, assim como outros espaços informais, contribui para tornar a cidade de Jaguarão uma cidade educadora, possibilitando aos integrantes acesso a informação, cultura, métodos e instrumentos de ensino diferentes das utilizadas nas escolas e também reforçando, com ensino complementar ao escolar.