Curso De Capacitação De Professores: O Uso Das Redes Sociais Como Ferramentas De Ensino (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No Brasil, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) apontam para a utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no ambiente escolar, pois cada vez mais o mercado de trabalho incorpora recursos tecnológicos. As redes sociais, gradualmente, são mais utilizadas pela maioria dos estudantes, como forma de socializar informações, e podem também ser utilizadas pelo professor para tornar a aula mais atrativa e dinâmica. Para que estas ferramentas sejam utilizadas de forma correta, faz-se necessário que as escolas disponham de uma equipe de professores habilitados. Este curso tem como objetivo capacitar e integrar os professores com as redes sociais, utilizando-as como ferramentas de ensino-aprendizagem.O público-alvo deste curso são os estudantes dos Cursos de Licenciatura em Ciências da Natureza, em Educação Física e professores e profissionais da educação básica, que atuam nas escolas públicas e privadas de ensino médio do município de Uruguaiana. As atividades serão realizadas no período de 03 de setembro a 17 de dezembro de 2011. A avaliação da assimilação e compreensão do conteúdo será feita através de questionários, relatórios constando as experiências em sala de aula e através do material produzido pelos professores no decorrer do curso. Este trabalho está sendo desenvolvido pelos integrantes do projeto, com o auxílio dos acadêmicos bolsistas da UNIPAMPA - Projeto de Extensão: ?Curso de Capacitação de Professores: uso das redes sociais como ferramenta de ensino?. Espera-se, através deste curso, proporcionar uma formação continuada aos dos professores da educação básica das escolas públicas e privadas, capacitando-os para a utilização dos recursos tecnológicos e de internet no âmbito escolar, com o intuito de melhorar o ensino na sala de aula. Verifica-se que as redes sociais permitem acompanhar os alunos à distância e divulgar para a comunidade o trabalho desenvolvido em sala de aula. Para a educação, as redes sociais são mais uma proposta que pode tornar o processo ensino-aprendizagem mais significativo e interessante, contribuindo assim para a inclusão digital e adaptação ao processo de desenvolvimento social, integrando a tecnologia e a educação; o professor pode fazer uso de uma rede social educacional que permite dinamicidade na troca de informações entre professores e estudantes, possuir ferramentas de organização de plano de estudos, formação de grupo de estudos com os mesmos interesses, entre outras utilidades. Conclui-se, até o presente momento, que as ferramentas de redes sociais devem ser usadas como práticas pedagógicas, de forma integrada ao currículo e que o professor deve estar capacitado para utilizá-las em sala de aula como uma forma de compartilhamento de conteúdos, informações de aula, e como ferramenta de ensino-aprendizagem.