Projeto de educação para a paz: viver e conviver para ser feliz (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O debate acerca da violência nas escolas torna-se cada vez mais intenso e urgente: bullyng, falta de segurança, rivalidades entre grupos de alunos, conflitos entre professores e estudantes. Sendo a escola um espaço com potenciais de transformação é possível construir alternativas para a superação dessa realidade, promovendo uma nova cultura que é a cultura da paz. Assim, a partir da necessidade observada nos alunos da 7ª série da Escola Dom Hermeto, verificou-se que a indisciplina estava insatisfatória e problemática, acarretando prejuízo na aprendizagem e gerando transtornos aos alunos, professores e familiares. Deste modo foi trabalhado o tema disciplina dentro do projeto de Educação para a paz. O objetivo foi de criar dentro do âmbito escolar um espaço de discussão, debate e construção de novas ideias para a cultura da paz. O projeto interdisciplinar foi desenvolvido a partir do modelo do Arco de Maguerez, no mês de julho do corrente ano. As atividades foram desenvolvidas da seguinte maneira: após a problematização inicial, os alunos divididos em grupos, realizaram pesquisas na biblioteca sobre ética, características da adolescência, liberdade, responsabilidade social, respeito às diferenças, bullying, realização pessoal e a importância da escola em nossas vidas, ao final ocorreu a socialização dos resultados através de seminário e a seguir foram construídas regras de convivência. Participaram do trabalho, 23 alunos com idades entre 12 e 14 anos. Observou-se envolvimento positivo nas atividades propostas. Buscou-se com a fundamentação teórica relacionar os alunos com a realidade em que estão inseridos e fazer com que estes vislumbrem o seu papel no processo ensino-aprendizagem. Ainda, a partir da construção do conhecimento sobre os temas os alunos perceberam a importância dos valores e sua consequente aplicação à realidade da turma. Durante o período do projeto os professores abordaram o tema de acordo com a visão de suas disciplinas. Os alunos construíram regras de convivência junto com os professores, para uma prática pedagógica engajada na realidade, objetivando melhorar o relacionamento professor/aluno e aluno/aluno, promovendo uma convivência mais solidária em sala de aula. Sendo assim, este trabalho foi bastante significativo na mudança de posturas e atitudes dos alunos, pois o tema indisciplina foi abordado a partir de uma metodologia dialogada e de problematização de forma interdisciplinar, onde foi possível repensar as relações professor/aluno, aluno/aluno e os problemas pedagógicos que são decorrentes dele. A participação coletiva na construção das normas de convivência foi uma forma de respeitar todas as culturas presentes no ambiente escolar. A disciplina é importante no ambiente escolar não para haver um controle sobre os estudantes, mas como um elemento para facilitar as relações interpessoais e o processo da aprendizagem.